けいけいさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月12日
約6年10万キロ以上乗りました。オイル交換、定期点検、車検で入庫しただけで、これといったトラブルはありませんでした。初めてのハイブリッド車で燃費を気にしながら乗っていました。街中で短い距離やストップアンドゴーを繰り返すような運転ですと16~18キロぐらい、市街地片道12キロの通勤時は20キロ、郊外の田舎道を流す場合25~35、高速道路では80~90キロ巡航で25キロといったところです。一般ガソリン車の1800ccの2倍近い燃費で満足していました。
グレードはSグレード、足まわりが安っぽくて段差に乗ったときのバタバタする感じが気になっていました。ツーリンググレードだと多少はマシかもしれなかったかなあ、とグレード選びで少し後悔しました。後日ディーラー担当者に聞いたところ、ツーリンググレードでもあまり変わらないとのことでしたが。
車検の際の消耗部品交換以外は、オイル交換とタイヤ交換だけで6年間乗れました。10万キロ走行分のガソリン代が同クラスのガソリン車の半分で済んだことを考えると、維持費の面でこのクルマを選択したことは間違いでなかったと実感できました。街中であふれるオーソドックスなスタイルも、とても実用性を考慮された使い勝手の良さからくるもの、と思えば気になりませんでした。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車