suso3135さん(静岡県)
投稿日: 2016年11月21日
・軽自動車とは異なり、(然りて)0km/h~20km/hの加速が素早い点
・通常走行時(Dレンジ)では、エンジンの騒音が少ない点
・CVTではあるが、マニュアルモードがあり、山道・峠道でも役立つ点
・ハンドルさばき・ペダル踏み込みの加減が意のままという点
・想像以上に後部座席が広く、天井が高い故、見晴らしが良い点
・発進時のショックが軽自動車並みに大きい点
・スマホホルダー(マウント)を使用して思ったが、ワイパーが邪魔に感じられる点
・燃費は道路状況の良し悪し関係なく安定するが、伸ばすにはかなりのテクニックが必要
レンタカーとして使用したが、見た目ではヴィッツを一回り大きくさせた感じがあり、ガソリンがそれと同じタイプという事もあり、むしろヴィッツに乗っているかのようであった。一人で使用するには無駄に広いと思ってしまいがちだが、シートを倒してみると広々とくつろげる事が分かり、家族単位で使用するのも良いが、比較的少人数でも使用するのも良いではと思う。
ハンドル操作・アクセルワークがドライバーの意のままで、小回り最小半径4.9mと言うが、ほぼ軽自動車並みで、それ以上に取り回しがきいていて、かんさばきはこの上のないものであった。シフトレバーにDレンジとは別にMレンジ(マニュアルモード)があり、ミッションがオートマでもなくマニュアルでもない、新感覚のCVTで、山道・峠道(県道)でも(M4かM3辺りで)重宝するという、スポーティーな側面も感じ取る事が出来た。
肝心な燃費についてだが、既にHP上に挙がっている通りで、伸びは大して期待出来るものではなかったが、道路状況を良く見極め、エコな運転に徹していれば、数値はほぼ安定させられる事が判明した。メーター読みの数値では16.8km/Lが最高で、JC08モードからすると、17km/L台はかなり高い壁で、相当エコランかつ長距離でないと期待出来ない。
最後にはなるが、燃費というネックを除けば、総じてとても完成度の高いクルマである事は間違いない。
従来モデルのユーティリティ性能に燃費性能を追加
パドルシフトを装着しスポーティさをプラス