シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判|車七朗さん

車七朗さん(千葉県)

家族に優しい人にお薦めの車です。

このクラスの車としては静粛性に優れていると思います。
車内の遮音性と言うよりも、エンジンの音が静かです。

車体の大きさに比べて室内が広く、前ニ列の座席はゆったりした感じがします。
補助席のような構造の三列目も、リクライニングが出るのには感心しました。
三列目をたためば荷物もたくさん積めます。

ホイールベースが長い車ですが、ハンドルのキレが良いので、小型の車と比較しても、旋回性能に遜色を感じません。

初期生産型のシエンタに限らず、古いCVT車全般に見られる傾向のようですが、急な坂道での発進の時に後退しやすいです。
4速AT車では問題のなかった程度の勾配でも下がります。
初めて坂道で下がった時には、足踏み式のサイドブレーキに慣れていなかったせいもあり、あせりました。
急坂での発進には、少し慣れが必要かもしれません。(私は交通量の少ない坂で練習しました)
また、平らな道でも、スムーズに動き出すには、4速ATとは違ったアクセルの踏み方が必要で、これも慣れるまで違和感があるかもしれません。

センターに配置された速度計は見る角度によって、指し示す速度が違って見えます。
運転席と助手席の者とで、見えている速度が違うということがあり、自分の認識している速度が本当に正しいのか不安になる時があります。
メーターについては運転者の視線が面に対して垂直になるように配置して欲しかったです。

総評

室内が広く、ドアが大きく、実用性に優れた車です。
走りを重視する人には物足りない走行性能かもしれませんが、低速域、高速域ともに、法定速度内で常識的な加速をする分には十分なトルクがあります。
大切な家族を乗せて安全運転を心がけている人と相性の良い車だと思います。

ネットでは「燃費計の表示があてにならない」という書き込みが見られますが、
私の車は、燃費計の表示と、満タン法による計測値の誤差はほとんどありません。
最近の計測では、市街地半分、郊外のバイパス半分といった乗り方で、エアコンを使って、満タン法13.5キロ、燃費計13.1キロでした。
もっとも、買ってから日が浅く、まだ数回しか計測していませんので、条件によっては燃費計の誤差が大きく出るかもしれませんが・・・

• ハンドリング
2013/7~

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタハイブリッド 1.5 Xトヨタセーフティーセンス パワースライドドア 純正ナビ バックカメラ ETC フルセグTV Bluetooth スマートキー プッシュスタート LEDヘッドライト フォグ ドライブレコーダー レーンキープ オートマチックハイビーム

ハイブリッド 1.5 Xトヨタ…

シエンタハイブリッド 1.5 X片側電動スライドドア ナビ ETC ワンオーナー車

島根県

ハイブリッド 1.5 X片側電…

シエンタハイブリッド 1.5 Gナビ・フルセグTV・バックモニター付

福島県

ハイブリッド 1.5 Gナビ・…

シエンタハイブリッド 1.5 GR6年登録 ディスプレイオーディオ 禁煙車 バックカメラ レーダークルーズコントロール 両側電動スライドドア プッシュスタート ETC スマートキー セーフティセンス ブラインドスポットモニター

ハイブリッド 1.5 GR6年…

シエンタ1.5 ファンベース X禁煙車 OP衝突軽減ブレーキ パワースライドドア コーナーセンサー アイドリングストップ オートライト ABS ESC

1.5 ファンベース X禁煙車…

◆シエンタを売却する