まるさん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月8日
ミニバンの中でも比較的に小さめのサイズなので女性でも運転しやすく、今までペーパードライバーだった妻も運転できるようになりました。3列目のシートを普段使わない時は、2列目シート下に格納出来るので荷室がかなり広く使え、大概の荷物を乗せることが出来ます。燃費も良く、近所のみで使用すると月一回程の給油で充分で維持管理費も低く抑えることが出来ます。また両側スライドドアで、隣の車にドアをぶつける心配もなく、狭い駐車場での乗り降りも楽に出来ます。車高も低く、小さな子供や年寄りでも楽に乗り降り出来ます。
普段荷室を使わない場合、2列目シートがスライド出来ないためスペースが無駄になります。スライド出来ると2列目がもっと広々と使えますが、スライド出来ないからといって決して窮屈に感じることはありません。3列目シートを使うと最大7人まで乗れますが、さすがにエンジン出力が小さめなので、多人数乗ってる際はスピードが遅く感じます。
家族全員が使えて、荷室も広く、快適な車内空間も保たれるため、家族全員がすごく満足しています。何より、車両価格もリーズナブルな上に、燃費や維持費などのでコストパフォーマンスが最強です。特に小さな子供が居る家庭では、奥さんが運転出来ると何かと便利で、子供の成長につれてこれから他にも色々とお金がかかるので、このコストパフォーマンスは家計にすごく助かるのでおすすめです。
5ナンバーサイズはそのままに、居住性を向上
7人乗り仕様も用意されるトヨタ最小ミニバン
大人7人が乗れる超コンパクトなミニバン