スペイドの口コミ・クチコミ・評価・評判|KKDYさん

スペイド

グレード 1.5 G
モデル 2012/7~生産中 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

スライドドアがとにかく便利

何と言ってもこの車の代名詞とも言える大型スライドドアが便利です。しかもかなりの低床設計なので、開くと大開口の入り口が現れます。こんな車、他にいくら探しても無いと思います。

同じような価格帯の車に比べて、静粛性が高いと思います。車高がそれなりにある割にふらつきも少なく乗り心地もそれなりに良いです。

内装には予算を掛けていない感がしますが、それなりに工夫してそこまで安っぽく見えないようには仕立てているとは思います。そこはさすがトヨタだと思います。

助手席の真横にスライドドアがありますから、ドアを開いた時にど真ん中に助手席が来ます。
1BOXミニバンの三列目に乗るような感覚で二列目に乗り込まなくてはいけないので、せっかくの大開口が台無しです。ですので、助手席は倒して前にスライドして避けておかないと邪魔です。助手席は使わずに倒したままにしておくことを想定して設計されてると思います。わが家でも常に倒していて、補助席みたいな扱いになってますね。

後部座席のヒンジドアがかなり安っぽいです。ドアの開ける音の安っぽさと、閉めるときの重さ。。。ふた昔前くらいの軽自動車並の品質だと思います。

燃費対策のためなのか、エンジンブレーキが少し不自然に強くかかる感覚があって、特に住宅街を走ってて、加減速が頻繁にある時にスムーズに運転しづらいなと感じる場面が多いです。

スライドドアが採用されているせいか、価格が少し高めだと思います。コスパを考えるとあまり良くないかもしれません。

燃費があまりよくありません。カタログ値の6割も出てない気がします。

総評

スライドドアのためだけに買ったような車ですが、満足しています。
子供の乗せ降ろしを考えたファミリーユースもいいですが、足腰の不自由な年配の方にも乗り込みやすくてオススメできると思います。

KKDYさんの車クチコミトップへ

KKDYさんのクチコミ詳細(スペイド)/カーセンサーnet