ゴルフの口コミ・クチコミ・評価・評判|ニサワさん

フォルクスワーゲン
ゴルフ

モデル 2013/4~生産中 燃費 -

なかなか考え込まれた車

エンジン性能:すごくいいです。本当にいいなあと思います。140psとのことですが、パワフルで高速で先頭をガンガン引っ張れますし、追い抜きで必要な瞬間的な加速もイケてます。高速で良し、町中で良し、渋滞でも特段のネガなし。DSGは初体験ですが、私は一発で好きになりました。エンジンと自分がつながっている気がします。物理的メカニズム的にはトルコンATのほうがスムーズなのかもしれませんが、そのあたりはソフトウエアが人間がやる以上に上手にコントロールしてくれているようです。

走行性:ハンドリングがツアラー型です。もっとクイックなのを好む人もいると思います。私もそうです。が、良い悪いよりは味付けの範疇だと思います。取り回しはとてもいいです。ゴルフⅣよりはずいぶん大きくなっているのに、あまりそれを感じさせません。乗った最初から車の大きさをつかみ易いなと感じました。視界もいいですし。AACは優秀です。もう完璧にコントロールしてくれます。高速で前が詰まった時に、追い越し車線に出ると、痛快なぐらい一気に加速していきますし、また詰まった時はいい感じで車間を詰めながらアジャストしていきます。いいところは、ちゃんと前車を認識しているかどうかのインパネ表示が見やすいことです。

乗り心地:
ロードノイズをもう少し抑えてくれているといいのですが。うるさいとまでは言いませんが...
振動や揺れという点では、とても優秀で快適です。

内装:シートやハンドル、ペダルなど、根幹にかかわる部分はとてもいいですが、ブレーキペダルはもうちょっと踏み込みが奥側でもいいかも。アクセルをブレーキだと思うことはないですが、慣れるまで逆はあるかもしれません。全体的にはゴルフ特有のきちっと乗ることを強いる配置で、驚くほどⅣと感触が似ています。ここは歴史を感じさせるところです。私の好みです。一方で純正のナビは最近ありがちですが、スマホのgooglemap以上のメリットを感じません。どうやらナビをつけなくてもバックビューカメラはついているみたいなので、最早金を払う理由がないですね、単にきれいに取り付けてあるだけのナビは。

外装:特に面白みがあるとは思いませんが、嫌みのない落ち着いたデザインだと思います。でもあまりゴルフの歴史を感じさせないという点では、いまいちだと思います。

総評

確かに高い車なので、良いのはあたりまえなのかもしれませんが、それでもいい車ですよ。ちゃんとした感があります。

ニサワさんの車クチコミトップへ

ニサワさんのクチコミ詳細(ゴルフ)/カーセンサーnet