フォルクスワーゲン ゴルフ 2013年4月~2021年5月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ゴルフ2013年4月~2021年5月生産モデル

2013年4月~2021年5月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

宝物になりした!

投稿日2023年3月18日

LUCYさん(島根県)

モデル 2013/4~2021/5
所有期間 2023/2~

加速が非常に良く、これまで乗っていた国産車と同じ排気量とは思えない

今のところ特にない

総評

憧れていたゴルフ、大切に乗りたい

大排気量の時代は終わった。

投稿日2020年12月16日

こうたろう(クレーマーなのかなぁ)さん(千葉県)

グレード TSI ハイライン
所有期間 2020/3~

レガシーアウトバック3.0Rからの乗り換えでしたので、燃費が格段に良い 税金も安い その割に走りも良い いい事ずくめです 走行性に関しては満足しています。

電装系が弱い オーディオの雑音 ナビの接触不良による 自社位置がクルクルパー 大昔のTVみたいに 叩くと直る

総評

基本性能 走る曲がる止まるに関しては申し分ないです。 電装系の不具合や 悪路でのビビリ音とか気にしなければ 最高の車です。 さすがに、3リッターボクサーと比べ、タコメーターはシルキーな動きでは無いですね。

運転手を太鼓持ちする大人のGTスポーティカー

投稿日2020年12月10日

ひろさん(北海道)

グレード GTI
所有期間 2019/12~

アップル製品のような、デザインと内容が一体化した工芸品を手に入れた時の満足感があります。コンフォートモードでの高級サルーンに乗っているような滑らかさの虜になり、峠道では瞬時のシフトチェンジや強いトルク、カーブで限界かなと思ったら、次のレベルに車がトランスフォームし、その瞬間イン側に引っ張られるような不思議な感覚に驚愕します。1.2、1.4Lと組み合わされるスーっと流れるDSGとは違い、ブリッピングしながらシフトダウンするエンジンブレーキが結構強いストッピングパワーがあり、ますますやる気にさせられます。ライバル車と比べて後席と荷室の広さが優秀で、自動運転アシストで快適にクルージングしながら長距離の引越ができる程のキャパシティがあります。

低速域での静粛な車内で、アクセル踏み込むと一変して聞こえてくる排気音にはウキウキしちゃいますが、高速道路で回転数を上の方で継続巡航すると好きな音も結構ストレスに。必ずと言って良い程壊れるウォーターポンプとヒビが入るヘッドランプに嫌気がさし、ススを大量に出すTSIエンジンはバルブが詰まりやすく添加剤入れたり、時々フカシ気味で走ってあげたり、クラッチを痛めないように半クラや急発進に気をつける等々、結構センシティブで面倒くさいです。

総評

伝説のGTI mk1を知らない世代ですが、ゴルフ自体が高級車志向に進んでおり、ヤンチャさは無く、走り・居住性・燃費、全方位に余裕がある懐の深い大人のGTスポーティカーだと思います。イタリア人デ・シルヴァさんによる、デザインセオリーを逸脱したジャズのような官能的なライン造りと相まってウットリする魅力を味わえます(夜は車内が赤く光りますよ)。技術によって運転手がサポートされ、とにかく安全に楽しく走る。操っている感覚は車に騙されているのでしょうが、自分も大人の器で受け止める。GTIという名のVWのプライドは、かなり高い所にあり、保証長めの認定中古車であればその支払い金額がお得にさえ感じる車だと思いました。

もっと売れていい車

投稿日2019年11月1日

ゆうたさん(神奈川県)

モデル 2013/4~2021/5
所有期間 2018/6~

装備が充実していて、走りがしっかりしています。 ノーマルグレードでも楽しく運転できます。 峠では同乗者の車酔いがなくなり、長距離でも高級ミニバンより運転が疲れなくて遠出が苦じゃなくなりました。 ナビが大きくて(このサイズに慣れると国産の小さいナビが見にくい)見やすく、メーターにもナビ表示が出来るので、無駄な視界移動がなくなり運転時ストレスが軽減されました。

国産ハッチバックと比べると高級セダン並みに横幅が広いので狭い道や立体などではバックの時気を使います。 ナビの検索が国産と違って分かりにくいです。 今年から、ほぼ同価格でより装備のよいグレードが出て1年の差で損した気分なのが悔しいです笑

総評

デビュー7年前の車とは思えない出来の車です。 また、ターボとはいえ排気量だけ聞くと信じられないほど余裕があります。 ターボも低い回転から効いていて使いやすいです。 燃費は走り方でかなり変わります。 (14〜20くらい) 国産のコンパクトカーもこのくらい本気で作って欲しいって出来です。

運転が楽しい車

投稿日2019年6月2日

ゆうさん(神奈川県)

グレード GTI

乗ってみる前は250ps前後の車にしては外車だからぼったくりかななんて思ってましたが、完成度の高さに納得しました。 スポーツモードで乗りました。 シャシーコントロールができるDCC付きのモデルでした。 初め、上のグレードによりスポーツなゴルフRがあったので多少スポーティーな味付けの車かと思っていたので乗ってみて意外と速くて驚きました。 かといってただ硬いだけのスポーツカーという訳でなく普段使いにも問題ない車です。 (DCCが付いているので足廻りの硬さも調整できるので両立的していける) 剛性、安定性、安全性、快適装備共にバランス良く高く満足できるレベルです。 犠牲にしてる部分がないって言うんでしょうか?思ったより万人向けにもなり得る可能性のある車だと感じました。

メーターがナビ画面になるのは視線移動が少なくメーター自体も見やすくとてもよかったです。 バブル期と大きく差がないハイブリッドカーのメーターより全然近未来的でした。 リアが流れるウィンカーだったのですが、一昔前流行ったとりあえず見た目重視で付けたって感じの粒々LED感あるウィンカーと違って光り方が凄く滑らかで高級感があります。 あと、国産は何故かリアは普通でフロントが流れる事が多いですが、この辺も見習って欲しいところですね、 リアは前後で走っていて視認性により影響があるから流す理由が分かりますが、フロントなんてすれ違い様に見えるだけで光る部分が少なくなって返って逆効果な気がしますし、リアに比べ重要度は低い気がします。 例えるならドイツ車は実用性重視で見た目は後から付いて来てカッコいいって感じですが、日本車は欧州車を真似てデイライトとか付けるようになったようですが、実用性より見た目重視(車によってはグリル回りまで光る)な気がします。 それがかえってわざとらしくて品が損なわれてしまっている気がして残念でゴルフやポロを見て見習って欲しいと思いました。

総評

国産車だと、すごく柔らかいかただ硬いだけの足廻りになっていますが、硬いけど乗り心地はいいといった車です。 スポーツモードでは流石に伝統のgtiといった走りを見せてくれます。 乗ったのは45分くらいでしたが、とても楽しい車でした。

もっと売れてもいい完成度の高い車

投稿日2019年6月2日

しょうさん(神奈川県)

グレード TSI コンフォートライン テック エディション
所有期間 2018/6~

排気量の割に静かで加速性能がいいです。 人を乗せて排気量言うと決まって嘘でしょ?こんなに走るんだって言われます笑 電子サイドブレーキとオートホールドがとても便利で信号待ちのブレーキ保持から解放されました。 オートホールドオンでも発信はスムーズです。 高速走行での安定感が国産の高級車よりあり、長距離では国産高級車や大型ミニバンより全然疲れないので驚いたというか、疲れの原因と広さは関係ないのだなと知りました。 購入前は必要ないと思っていたメーターをナビ画面に出来る機能も使ってみればとても便利で運転がしやすくなりました。 普通のメーターの車に乗る機会があるので、それが痛いほど分かります笑 デザインも最近の国産にあるゴテゴテ若しくは二次元から出てきた様なデザインと違って控えめだけどモダンな感じが気に入ってます。 最後に小機能ですがいい点と最初オフになっていたりで気付かない機能も上げていきます。 ハッチバックなのに後部座席も高級車みたいにエアコンが付いていて左右独立式エアコン。 自動防眩ミラー、バッグギアで左ミラー下がる、ロックでミラー格納、走行するとオートロック これらがエントリーグレードでも全て標準装備でした。 オプションを全く付けなくてもいい装備なのはとてもいいところです。

外車やマニュアル車乗ってる人はそもそもない事が当たり前で気にならないと思いますが、バッグギアに入れても警告音はなしです。 スマートキーの開け閉め音なしです。 ただ、どちらも純正オプションに載っていたのでオプションで付けられる機能のようなので気になる方は付けた方がいいかもしれません。 私の場合は慣れてからは気にならないです。

総評

全ての面でバランス良くレベルが高い車です。 昨今気にされそうな安全性と燃費ですが、まず燃費は走行環境でかなり違うみたいで高速や郊外だと18〜20くらいいくこともあれば、街乗り数キロ圏内や都市部で土日だと12、3くらいな事もあります。 安全装備は一通り付いていて事前警告の早さや自動ブレーキ、レーンアシスト、車速感音ロックなどのオンオフは中央のモニターで設定できます。 車速感音ロックは最初オフになってて、ディーラーでも特に説明してくれないので設定画面見てて気付きました。 それとACCもボタンによって1キロと10キロ単位で設定(未使用ですが確か上は200キロ以上あった)できます。 この2点はオーナーの方でも知らない人がいるので一応書いておきます。 エアバッグは確か9個くらいあるらしいです。 殆どレーザー溶接で作られているせいか剛性が高く安全性にも寄与してます。 高速走行では安定し過ぎててエンジン音も静かなのでメーター見ないで国産車の感覚でいると速度が出過ぎてしまうくらいです。 かといって曲がらないのかと言うとスポーツグレードでないのに峠でも思ったようにしっかり地面に張り付いて曲がってくれます。 峠だといつも酔う人達も車酔いする人がいなくなりました。

走行の割にとても良いクルマ

投稿日2019年5月18日

しょんでぃさん(東京都)

グレード TSI コンフォートライン
所有期間 2019/5~

5万キロ走行の割に状態が非常に良かったです。

アイドリングストップが少し不安定です。

総評

良かったです。

コンパクトカーの中ではトップクラス

けいたろうさん(山口県)

モデル 2013/4~2021/5
グレード TSI コンフォートライン プレミアム エディション
所有期間 2015/5~

コストパフォーマンス(価格)について 値引き考えると、総合的に満足感あります。 コミコミ300万ちょっとで手にはいる中ではいいのでは。 同等装備の車で国産車でも同じぐらいの値段になるため、外車に乗ってるという自己満足にひたれる。 内装について 可もなく不可もなく 維持費について 燃費は高速流して20前後、町乗り12ぐらい。 メンテナンスはパックのため不明。 車検費用は国産車より若干高いらしい。 故障について 二年で大きな故障はなし スペックについて 1.2のため、スペック的には普通 値引きについて 展示車のため約50万でした。 カスタム・改造について マフラーかえてみましたが、体感的には変化なし。

コンパクトカーのため室内空間は広くはない。 dscの癖、ターボのかかり始めは二年乗っても若干難しい。 横幅1800でも気にならない。

総評

総合的には満足している。 一般人には、ある程度の高級感とパワフルさは感じる。 ただ、誰にでもオススメできる車ではない。 ターボ、DSCであることを理解して乗らないと乗りづらいと感じるかと。 同等以上の装備を前提にすると、次に乗る車を捜すのが難しい

よくできた外国車

やんさん(高知県)

モデル 2013/4~2021/5

国産のミニバンからの乗り換えです。骨太で低重心、シャープな感じが気に入っています。流行や見かけのカッコよさに寄ったアクセラなどと比べると明らかにこちらですが、最高というわけではありません。時々すれ違うシトロエン車を見ると、あんなのがイイなと思ってしまいます。ちなみに色はタングステンシルバー。雨上がりなど映えますが、ふだんは予想を超えて地味です。 高級車並みは求めていませんし、とくに不満を感じるところはありません。細かいことをいうと、晴天時にダッシュボードの曲線ライン(運転席側)がフロントガラスによく映り、事故のリスクを感じるほど目障りです。 ターボとはいえ1.2Lなので、パワフルではありません。しかしそこを除くと不満がありません。とくに、国内主流のCVTのレスポンスの不自然さに辟易とし、ダイレクト感を求める方にとってはよい選択だと思います。高速も、すごくはありませんが、悪くないです。車幅が1800ミリありますが、挙動が安定しているせいか、取り回しがとてもよいです。狭い道で焦った経験はありません。「日本の道路ではポロやインプレッサのほうが…」と思っている方は、ぜひゴルフを実際に試してみては? 燃費のための惰性走行を重視するためか、ブレーキの効きは特別よくはありません(エンジンブレーキも)。安全性が削がれるほどではないと思います。 スムーズで、静粛性も高く、運転席にいるかぎり最高です。アクセラは低速時に路面の凸凹をよく拾うのが気になりました。3人家族(ときどき来客)で助手席、後部座席も使用しますが、乗り心地について不満の声は聞いたことがありません。乗っていて不満があまり出ない車ですね。

値段も安いしコスパがいいのでとくに不満な点はありません。

総評

はじめての輸入車でしたが、とても気に入っています。 作りこまれた車という感じですね。

最高傑作

あもーん!さん(佐賀県)

グレード TSI コンフォートライン

●外観 歴代ゴルフのデザインを踏襲しながら、よりエッジのたった「シャープ」なデザインとなっています。Ⅵに比べⅦは横幅が広がり、車高も低くなったので「ワイド&ロー」感が強調されたスポーティーなデザインとなっています。 ●内装 センターコンソール部分からメーター回りまで続くアルミニウムトリムが「高級感」を演出しています。Ⅵに比べⅦは大分質感が向上しています。 FFなので室内空間も広くとられており、後部座席もこのクラスにしてはゆったりと作られています。 ●走行性能 1.2L 105psのエンジンは正直、「非力」と感じる方もいらっしゃると思いますが、そんな方はTSI ハイラインを選択すれば140psまで出力が上がるので問題はありません。 驚くべきはそのハンドリング性能です。FFとは思えないほどの「ニュートラルな旋回性能」を有しています。「ハンドルを切った分だけ曲がっていく」、当然の事のようですが、なかなか他車でこれを高レベルで実現できている車は少ないと思います。 この「ハンドリング特性」だけでも購入理由になると思います。 このクラス(Cセグメント)のFF車としては非常にレベルの高い車であり、「フォルクスワーゲンの最高傑作」です。

FFハッチバック車としては不満は全くありません。

総評

現時点でFFCセグメントハッチバック車としては最高の車だと思います。この車と比べてしまうと、レクサスCTやメルセデスAクラスなど他車のFFハッチバック車は見劣りしてしまいます。

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
ゴルフ(2013年4月~2021年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ゴルフ(2013年4月~2021年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet