フォルクスワーゲン ゴルフ 2013年4月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ゴルフ2013年4月~生産中

2013年4月~生産中

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

運転が楽しい車

投稿日2019年6月2日

ゆうさん(神奈川県)

グレード GTI
所有者 試乗車

乗ってみる前は250ps前後の車にしては外車だからぼったくりかななんて思ってましたが、完成度の高さに納得しました。 スポーツモードで乗りました。 シャシーコントロールができるDCC付きのモデルでした。 初め、上のグレードによりスポーツなゴルフRがあったので多少スポーティーな味付けの車かと思っていたので乗ってみて意外と速くて驚きました。 かといってただ硬いだけのスポーツカーという訳でなく普段使いにも問題ない車です。 (DCCが付いているので足廻りの硬さも調整できるので両立的していける) 剛性、安定性、安全性、快適装備共にバランス良く高く満足できるレベルです。 犠牲にしてる部分がないって言うんでしょうか?思ったより万人向けにもなり得る可能性のある車だと感じました。

メーターがナビ画面になるのは視線移動が少なくメーター自体も見やすくとてもよかったです。 バブル期と大きく差がないハイブリッドカーのメーターより全然近未来的でした。 リアが流れるウィンカーだったのですが、一昔前流行ったとりあえず見た目重視で付けたって感じの粒々LED感あるウィンカーと違って光り方が凄く滑らかで高級感があります。 あと、国産は何故かリアは普通でフロントが流れる事が多いですが、この辺も見習って欲しいところですね、 リアは前後で走っていて視認性により影響があるから流す理由が分かりますが、フロントなんてすれ違い様に見えるだけで光る部分が少なくなって返って逆効果な気がしますし、リアに比べ重要度は低い気がします。 例えるならドイツ車は実用性重視で見た目は後から付いて来てカッコいいって感じですが、日本車は欧州車を真似てデイライトとか付けるようになったようですが、実用性より見た目重視(車によってはグリル回りまで光る)な気がします。 それがかえってわざとらしくて品が損なわれてしまっている気がして残念でゴルフやポロを見て見習って欲しいと思いました。

総評

国産車だと、すごく柔らかいかただ硬いだけの足廻りになっていますが、硬いけど乗り心地はいいといった車です。 スポーツモードでは流石に伝統のgtiといった走りを見せてくれます。 乗ったのは45分くらいでしたが、とても楽しい車でした。

もっと売れてもいい完成度の高い車

投稿日2019年6月2日

しょうさん(神奈川県)

グレード TSI コンフォートライン テック エディション
所有期間 2018/6~

排気量の割に静かで加速性能がいいです。 人を乗せて排気量言うと決まって嘘でしょ?こんなに走るんだって言われます笑 電子サイドブレーキとオートホールドがとても便利で信号待ちのブレーキ保持から解放されました。 オートホールドオンでも発信はスムーズです。 高速走行での安定感が国産の高級車よりあり、長距離では国産高級車や大型ミニバンより全然疲れないので驚いたというか、疲れの原因と広さは関係ないのだなと知りました。 購入前は必要ないと思っていたメーターをナビ画面に出来る機能も使ってみればとても便利で運転がしやすくなりました。 普通のメーターの車に乗る機会があるので、それが痛いほど分かります笑 デザインも最近の国産にあるゴテゴテ若しくは二次元から出てきた様なデザインと違って控えめだけどモダンな感じが気に入ってます。 最後に小機能ですがいい点と最初オフになっていたりで気付かない機能も上げていきます。 ハッチバックなのに後部座席も高級車みたいにエアコンが付いていて左右独立式エアコン。 自動防眩ミラー、バッグギアで左ミラー下がる、ロックでミラー格納、走行するとオートロック これらがエントリーグレードでも全て標準装備でした。 オプションを全く付けなくてもいい装備なのはとてもいいところです。

外車やマニュアル車乗ってる人はそもそもない事が当たり前で気にならないと思いますが、バッグギアに入れても警告音はなしです。 スマートキーの開け閉め音なしです。 ただ、どちらも純正オプションに載っていたのでオプションで付けられる機能のようなので気になる方は付けた方がいいかもしれません。 私の場合は慣れてからは気にならないです。

総評

全ての面でバランス良くレベルが高い車です。 昨今気にされそうな安全性と燃費ですが、まず燃費は走行環境でかなり違うみたいで高速や郊外だと18〜20くらいいくこともあれば、街乗り数キロ圏内や都市部で土日だと12、3くらいな事もあります。 安全装備は一通り付いていて事前警告の早さや自動ブレーキ、レーンアシスト、車速感音ロックなどのオンオフは中央のモニターで設定できます。 車速感音ロックは最初オフになってて、ディーラーでも特に説明してくれないので設定画面見てて気付きました。 それとACCもボタンによって1キロと10キロ単位で設定(未使用ですが確か上は200キロ以上あった)できます。 この2点はオーナーの方でも知らない人がいるので一応書いておきます。 エアバッグは確か9個くらいあるらしいです。 殆どレーザー溶接で作られているせいか剛性が高く安全性にも寄与してます。 高速走行では安定し過ぎててエンジン音も静かなのでメーター見ないで国産車の感覚でいると速度が出過ぎてしまうくらいです。 かといって曲がらないのかと言うとスポーツグレードでないのに峠でも思ったようにしっかり地面に張り付いて曲がってくれます。 峠だといつも酔う人達も車酔いする人がいなくなりました。

走行の割にとても良いクルマ

投稿日2019年5月18日

しょんでぃさん(東京都)

グレード TSI コンフォートライン
所有期間 2019/5~

5万キロ走行の割に状態が非常に良かったです。

アイドリングストップが少し不安定です。

総評

良かったです。

コンパクトカーの中ではトップクラス

けいたろうさん(山口県)

モデル 2013/4~生産中
グレード TSI コンフォートライン プレミアム エディション
所有期間 2015/5~

コストパフォーマンス(価格)について 値引き考えると、総合的に満足感あります。 コミコミ300万ちょっとで手にはいる中ではいいのでは。 同等装備の車で国産車でも同じぐらいの値段になるため、外車に乗ってるという自己満足にひたれる。 内装について 可もなく不可もなく 維持費について 燃費は高速流して20前後、町乗り12ぐらい。 メンテナンスはパックのため不明。 車検費用は国産車より若干高いらしい。 故障について 二年で大きな故障はなし スペックについて 1.2のため、スペック的には普通 値引きについて 展示車のため約50万でした。 カスタム・改造について マフラーかえてみましたが、体感的には変化なし。

コンパクトカーのため室内空間は広くはない。 dscの癖、ターボのかかり始めは二年乗っても若干難しい。 横幅1800でも気にならない。

総評

総合的には満足している。 一般人には、ある程度の高級感とパワフルさは感じる。 ただ、誰にでもオススメできる車ではない。 ターボ、DSCであることを理解して乗らないと乗りづらいと感じるかと。 同等以上の装備を前提にすると、次に乗る車を捜すのが難しい

よくできた外国車

やんさん(高知県)

モデル 2013/4~生産中

国産のミニバンからの乗り換えです。骨太で低重心、シャープな感じが気に入っています。流行や見かけのカッコよさに寄ったアクセラなどと比べると明らかにこちらですが、最高というわけではありません。時々すれ違うシトロエン車を見ると、あんなのがイイなと思ってしまいます。ちなみに色はタングステンシルバー。雨上がりなど映えますが、ふだんは予想を超えて地味です。 高級車並みは求めていませんし、とくに不満を感じるところはありません。細かいことをいうと、晴天時にダッシュボードの曲線ライン(運転席側)がフロントガラスによく映り、事故のリスクを感じるほど目障りです。 ターボとはいえ1.2Lなので、パワフルではありません。しかしそこを除くと不満がありません。とくに、国内主流のCVTのレスポンスの不自然さに辟易とし、ダイレクト感を求める方にとってはよい選択だと思います。高速も、すごくはありませんが、悪くないです。車幅が1800ミリありますが、挙動が安定しているせいか、取り回しがとてもよいです。狭い道で焦った経験はありません。「日本の道路ではポロやインプレッサのほうが…」と思っている方は、ぜひゴルフを実際に試してみては? 燃費のための惰性走行を重視するためか、ブレーキの効きは特別よくはありません(エンジンブレーキも)。安全性が削がれるほどではないと思います。 スムーズで、静粛性も高く、運転席にいるかぎり最高です。アクセラは低速時に路面の凸凹をよく拾うのが気になりました。3人家族(ときどき来客)で助手席、後部座席も使用しますが、乗り心地について不満の声は聞いたことがありません。乗っていて不満があまり出ない車ですね。

値段も安いしコスパがいいのでとくに不満な点はありません。

総評

はじめての輸入車でしたが、とても気に入っています。 作りこまれた車という感じですね。

最高傑作

あもーん!さん(佐賀県)

グレード TSI コンフォートライン

●外観 歴代ゴルフのデザインを踏襲しながら、よりエッジのたった「シャープ」なデザインとなっています。Ⅵに比べⅦは横幅が広がり、車高も低くなったので「ワイド&ロー」感が強調されたスポーティーなデザインとなっています。 ●内装 センターコンソール部分からメーター回りまで続くアルミニウムトリムが「高級感」を演出しています。Ⅵに比べⅦは大分質感が向上しています。 FFなので室内空間も広くとられており、後部座席もこのクラスにしてはゆったりと作られています。 ●走行性能 1.2L 105psのエンジンは正直、「非力」と感じる方もいらっしゃると思いますが、そんな方はTSI ハイラインを選択すれば140psまで出力が上がるので問題はありません。 驚くべきはそのハンドリング性能です。FFとは思えないほどの「ニュートラルな旋回性能」を有しています。「ハンドルを切った分だけ曲がっていく」、当然の事のようですが、なかなか他車でこれを高レベルで実現できている車は少ないと思います。 この「ハンドリング特性」だけでも購入理由になると思います。 このクラス(Cセグメント)のFF車としては非常にレベルの高い車であり、「フォルクスワーゲンの最高傑作」です。

FFハッチバック車としては不満は全くありません。

総評

現時点でFFCセグメントハッチバック車としては最高の車だと思います。この車と比べてしまうと、レクサスCTやメルセデスAクラスなど他車のFFハッチバック車は見劣りしてしまいます。

走る・止まる・曲がるに優れた車である。

走る・止まる・曲がるに優れた車である。

harutorikiさん(千葉県)

モデル 2013/4~生産中
所有期間 2015/2~

​最小回転半径(m)5.2 (km/L)21.0主要燃費向上対策DSG®/筒内直接噴射/電動パワーステアリング/アイドリングストップ装置エンジン型式CJZ種類直列4気筒DOHCインタークーラー付ターボ(4バルブ)内径×行程(mm)71.0×75.6総排気量(cc)1,197圧縮比10.5最高出力[ネット値] kW (PS)/rpm77(105)/4,500‐5,500最大トルク[ネット値] Nm (kgm)/rpm175(17.8)/1,400‐4,000燃料供給装置電子制御式燃料タンク容量(L)50使用燃料無鉛プレミアム諸装置クラッチ乾式多板ダイヤフラム式/ダイヤフラム式トランスミッション(変速装置の形式および変速段数)自動7段(前進)1段(後退)変速比:第1速3.764第2速2.272第3速1.531第4速1.121第5速1.176第6速0.951第7速0.795後退4.169最終減速比1‐4速:4.437/5‐7速:3.227/後退:4.176フロントサスペンションマクファーソンストラット(スタビライザー付)リヤサスペンショントレーリングアームフロントブレーキベンチレーテッドディスクリヤブレーキディスクタイヤサイズ TURANZA ER300205/55R16

アイドリングストップ機能を使用すると、バッテリーに負荷がかかるので、いつもその機能をOFFにして運転しています。(何せ、バッテリーの価格が非常に高いので。)  しかし、その機能は再度エンジン始動時には、自動的にONになるため、OFFし忘れ等もあり、非常に面倒である。 任意に設定固定する機能が欲しい。

総評

何と言っても重厚感です。このオーソドックスなスタイルは、飽きが来ないグットデザインです。 【インテリア】 華美な日本人好みの高級感は望んでおりません。 しかし、収納ボックスの容量が小さいので、取説や整備手帳が入らないのが難点です。  その為、助手席側のドアボケットに収納しています。 また、アームレストの収納も縦長で中途半端なサイズなので、あまり使い勝手は良いとは言えずイマイチです。 【エンジン性能】 ダウンサイジングされた1,100CC台のターボエンジンは、トルクがあり加速も良く、高速でも街中でも、必要十分です。 それ以上の加速やパワーやトルクを望まれるのならば、GTIを選択してください。少なくとも、その時代を過ぎた私には、1.2Lのこのエンジンで何ら不満はございません。 【走行性能】 車体のブレのなさ=剛性を強く感じます。トヨタの営業マンは、クラウンより上であるといっていました。確かに、それは、ドアを閉めた重厚な音で容易に判断できました。 ゴルフはクラウンを上回る印象を受けました。安全で快適な直進性能・コーナリングの良さは、想定外に良いです。 これは、アウトバーンで鍛えられたゲルマン民族の伝統的なスキルの高さと良さを感じます。 レボーグには、それがありません。 【乗り心地】 静粛性が高く、スムーズで☆5つです。路面の凸凹もブリジストン製のタイヤも一躍かい、殆ど気になりませんでした。 【燃費】 想定外にです。アイドリング・ストップを活用し、渋滞もある市街地でもクルーズコントロールを設定して、14.8/L前後です。高速80-90kで瞬間燃費は、24k/l近くいきました。軽のムーブコンテカスタムRSインタークーラー4WDより、若干燃費が良かったのには、驚きました。 【価格】 他の日本車と比較しても、高価であるのは事実であるが、比較して高すぎることは、ありません。何せ、ウォルクスワーゲン=国民の車ですから、販売台数でトヨタを凌駕すれば、値頃感ある新価格帯も出来、文字通り国民車として普及する可能性を実感しました。  とりわけ、TSI Comfortline Premium EditionのOR色は全国300台で限定な装備が揃っていますので値頃感を感じました。 【総評】 免許取得後40年になりますが、様々な国産車を乗ってきましたが、初のドイツ車を実際に、購入して、乗ってみてその良さが判る車であると思いました。

あらゆるクルマの「メートル原器」といえる1台です

あらゆるクルマの「メートル原器」といえる1台です

paleblueさん(埼玉県)

グレード ラウンジ
所有期間 2015/10~

・素直なハンドリング ・高速域での安定感 ・安心して踏み込めるブレーキ ・スポーティではないけれど、運転の楽しさが感じられること

・内外装の設定色が少ないこと ・メーターパネル内の言語切り替えに日本語の設定がないこと ・純正ナビ(Discover Pro)が使いにくいこと ・歴代のゴルフと比較して、巧妙にコストダウンしていること

総評

VWゴルフはこれで5台目となります。ノントラブルのまま、現時点で約2年が経過し、走行距離も3万キロを超えました。 購入時期が2015年10月と、VWディーゼルゲート事件まっただなかに購入したクルマではありましたが、風評被害のようなものも特に感じることはありませんでした。購入したディーラーのセールス氏の対応もとても誠実で、VW車が売れない時期に購入を決めたことに感謝されました。 友人・知人がクルマの購入を考えていると相談を受けたら、まず私のゴルフを試乗してもらうようにしています。公私ともにさまざまクルマに乗りますが、あらゆるクルマの「メートル原器」といえる1台です。輸入車として初めて2013-2014 日本カー・オブ・ザ・イヤーに選ばれたのは伊達ではありません。何百万円もする高級車は別として、玄人から一般の方まで、全方位的にしっかり造られた印象づけるクルマは少ないように感じます。 VWゴルフは決して安いクルマとはいえませんが、大人の男性が4人乗車しても室内空間が確保され、快適に、しかも運転する愉しさも享受できる・・・。クルマとしての色気はないし、素っ気ない印象を受けるかもしれません。街中で頻繁に見掛けるクルマだけに、人と違うモノを所有したいという場合には物足らないかもしれません。 心のどこかで存在が気になっていて、予算的に射程圏内にあるとしたら、愛車遍歴の1台にぜひ加えていただきたいクルマです。

良きパートナー。安心して家族を乗せることができる1台です。

パちさん(静岡県)

モデル 2013/4~生産中
所有期間 2017/9~

日本車で話題になっている自動運転等の装備が当たり前のようについています。加速から停止、再加速まで、ノンアクセル・ブレーキで車が行ってくれます。 また、小型車にも関わらず安全装備が豊富にあり、万が一の際に乗員をしっかりと守ってくれそうです。 ハイオク指定は少々難点ですが、燃費が良く、遠出はもちろん、街乗りでもあまり燃費を気にせず運転することができます。

収納スペースが少ないです。ディーラーからの説明書や保証書等を保管するケース2冊すら、助手席グローブボックスに入りません。 また、ハイテク機能満載にも関わらず、トレンドラインはスマートキーではなく、久しぶりのキーレス&キーを挿入・回してエンジンを掛けるという操作に、少し戸惑っています。 また電気系統はやはり弱い部分が残り、早速運転席部分のみですが、オートウィンドウが効かなくなりました。(長押しすれば問題ないので、現時点ではスルーしています)

総評

子育ての関係でBMWのX1からプリウスαに乗り換えましたが、プリウスαにどうしても慣れることができず、4ヶ月で売却して乗り換えました。今までフォルクスワーゲンはまったく選択肢になかったのですが、実際乗ってみて、ドアを閉めた際の安心感、運転席に座った際の安定感は抜群でした。先進機能も数多く搭載されていて、安心して家族を乗せることができる1台です。

なかなか考え込まれた車

ニサワさん(北海道)

モデル 2013/4~生産中

エンジン性能:すごくいいです。本当にいいなあと思います。140psとのことですが、パワフルで高速で先頭をガンガン引っ張れますし、追い抜きで必要な瞬間的な加速もイケてます。高速で良し、町中で良し、渋滞でも特段のネガなし。DSGは初体験ですが、私は一発で好きになりました。エンジンと自分がつながっている気がします。物理的メカニズム的にはトルコンATのほうがスムーズなのかもしれませんが、そのあたりはソフトウエアが人間がやる以上に上手にコントロールしてくれているようです。 走行性:ハンドリングがツアラー型です。もっとクイックなのを好む人もいると思います。私もそうです。が、良い悪いよりは味付けの範疇だと思います。取り回しはとてもいいです。ゴルフⅣよりはずいぶん大きくなっているのに、あまりそれを感じさせません。乗った最初から車の大きさをつかみ易いなと感じました。視界もいいですし。AACは優秀です。もう完璧にコントロールしてくれます。高速で前が詰まった時に、追い越し車線に出ると、痛快なぐらい一気に加速していきますし、また詰まった時はいい感じで車間を詰めながらアジャストしていきます。いいところは、ちゃんと前車を認識しているかどうかのインパネ表示が見やすいことです。 乗り心地: ロードノイズをもう少し抑えてくれているといいのですが。うるさいとまでは言いませんが... 振動や揺れという点では、とても優秀で快適です。

内装:シートやハンドル、ペダルなど、根幹にかかわる部分はとてもいいですが、ブレーキペダルはもうちょっと踏み込みが奥側でもいいかも。アクセルをブレーキだと思うことはないですが、慣れるまで逆はあるかもしれません。全体的にはゴルフ特有のきちっと乗ることを強いる配置で、驚くほどⅣと感触が似ています。ここは歴史を感じさせるところです。私の好みです。一方で純正のナビは最近ありがちですが、スマホのgooglemap以上のメリットを感じません。どうやらナビをつけなくてもバックビューカメラはついているみたいなので、最早金を払う理由がないですね、単にきれいに取り付けてあるだけのナビは。 外装:特に面白みがあるとは思いませんが、嫌みのない落ち着いたデザインだと思います。でもあまりゴルフの歴史を感じさせないという点では、いまいちだと思います。

総評

確かに高い車なので、良いのはあたりまえなのかもしれませんが、それでもいい車ですよ。ちゃんとした感があります。

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
ゴルフ(2013年4月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

ゴルフ(2013年4月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet