シャランの口コミ・クチコミ・評価・評判|moo-さん

moo-さん(神奈川県)

フォルクスワーゲン
シャラン

グレード TSI ハイライン
モデル 2010/11~生産中 燃費 9km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

国産ミニバンに新たな思想の一石を投じた車

投稿日2014年1月8日

VW車に共通する、いつまでも運転していたくなる走行性能。
標準装備の数多くのエアバックや分厚いドアに守られた安全性。
免税や1400ccの自動車税などの経済性。
3列目を収納して、たくさんの荷物を積んでも5名が普通に乗車できるし、状況に応じて、
多彩なシートアレンジできること、本当の意味でフルフラットになるシートはしっかりとした作りなので、重量物でも積めるし、車中泊も可能であり、高いユーティリティ性を持っていること。

オートホールド使用時の発進のぎこちなさ
リアのエンターテイメント性のなさ
2013年モデルからのナビの車との連動性の悪さとナビ自体のネット環境性の悪さ
落ち着きすぎたエクステリアとドレスアップパーツの少なさ
シティエマージェンシーブレーキとACCの装備がないこと
取説のわかりづらさ

総評

この車はエルクランドやアルベルと比べられがちですが、車格としてはそこまではなく、エスティマや新型オデッセイクラスだと思います。それらの車と比べると走行性能に関してはかなりいいと思いました。ミニバンというジャンルの車ですから、速さやパワフル感、コーナリング性能を車全体の中で相対的に比較することはナンセンスだと思います。ミニバンに280psなんて、この狭い国でガス使いまくってレースでもしますか、必要ないです。その意味では十分なエンジン性能と走行性能を持っています。また、我が家の使い方は大切な子供たちと妻、両親が安全に快適に、そして運転する自分が楽しく、がテーマでした。その点で、エアバッグなどの安全装備をオプションにし、2列目の豪華シートやエンターテイメント性ばかりをアピールする国産ミニバンに疑問を抱き、この車しか選べるものはありませんでした。前車もVW車ですが、国産はドイツ車にはまだまだ勝てませんね。次に乗り換えるときには国産に期待します。

moo-さんの車クチコミトップへ

moo-さんのクチコミ詳細(シャラン)/カーセンサーnet