2シリーズアクティブツアラーの口コミ・クチコミ・評価・評判|キャスバル兄さん

BMW
2シリーズアクティブツアラー

グレード 218i
モデル 2014/10~生産中 燃費 13.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/11~

運転が好きな人にもおすすめのファミリーカー

人気がないのか認定中古車ながら圧倒的に安く購入できた(リセールは覚悟の上)。
乗降性・居住性・積載能力等の実用面は期待通りで、年齢・性別に関係なく肩に力を入れず気軽に運転できる実用車と言える。
エンジンは3気筒のコミカルな感覚の中にも必要充分なパワーとトルクを有し、鼻先が比較的軽いこともあってかハンドリングも良く、相応のスポーティさも持った車である。
特に緊張を要しない運転は、それはそれで楽しく、なぜかずっと走っていたくなる感覚は一応BMWブランドと言えるのかも。

3気筒ゆえのフィーリング、冷間時のアイドリング+αの回転域や始動時の音・振動はディーゼルかと思う。
LCI前の6ATモデルだが、極低速のクリープトルクが強く、『カックン』とならぬようスムーズに完全停止するのには若干コツが必要。
フロントシートの座面幅がやや狭く、座り方にもよるが太もも外側に少し圧迫感を感じる。
前席のカップホルダーはサイズ設定がおかしく、極めて使いづらい。
最安グレードなので内外装のゴージャスさは特に無い。
車体サイズは、車幅があと5cmくらい狭ければもさらに取り回し性が増すと思うが…。
ランフラットタイヤ独特の硬さは当然あり、16インチ仕様なら不満ないレベルだが、17・18インチになると、見た目はともかく乗り心地は厳しくなるか?

総評

元々6気筒のFRスポーツセダンと軽ハイトワゴンを、用途・目的地等で使い分けており、今回軽ハイトワゴンを処分しこちらを購入したが、圧倒的にこちらの使用頻度が高くなった。
ライバルとなるBクラスとの比較は、好みで選べば良いかと思うが、Bクラスは最低地上高の低さに難があるので要注意。いずれにしても、スポーティなイメージ・運転してみての楽しさではこちらかと。
なお、このクラスの国産車は、自分の好みでないCVTミッションが多いし、今回はリヤがスライドドアでなくSUVっぽくない車が欲しかったので、対象となる車が見つからなかった。
総括すると、実用性があり、ほどほどの運転の楽しさも合わせ持つ車。
ちなみに記載燃費は高速7割、一般道3割(多少渋滞あり)、のデータ。
個人的にはグレード落ちした225iのxDriveやディーゼル仕様も気になったが、コスパ的にはMスポーツでもない普通の218iで良かったと思っている。

キャスバル兄さんの車クチコミトップへ

キャスバル兄さんのクチコミ詳細(2シリーズアクティブツアラー)/カーセンサーnet