テリオスの口コミ・クチコミ・評価・評判|たくたくさん

たくたくさん(石川県)

とくになし。

・「総評」のようにオールランドだということ。このクルマの良さは、これに尽きると思う。 ・フルタイム4WD。一般に、四駆は車高が高いのでワインディングに弱いが、テリオスはそれほど高くなく、しかもフルタイム4WDなので、カーブも安定している。また、ジャリ道に強く、ちょっとした雪なら冬タイヤやチェーンがいらない。極悪路やスタックの時は、デフをロックする。 ・ハンドル操作。非常に素直なレスポンスを感じる(これが普通?)。 ・コンパクト。前後の見切りが良く、林道でのすれ違いや駐車に有利。 ・フルフラット。このサイズで座席がフルフラットになる。

・上り坂に弱い。エンジンが1300ccなので仕方ないが、急な登りでは2、3速にすることが多い。 ・低速トルクが細い。これもエンジンが小さいためと思うが、ちょっとした登りや林道でも、ローギアにではノッキングを起こすことが多い。 ・車内が狭い。軽テリオスをベースとしたクルマなので、縦横とも車内が狭い。

総評

高速、一般道、林道、雪道、いずれもそこそこ走ってくれる良いクルマ。ダイハツのラガー(ディーゼル四駆)から乗り換えたので、テリオスは速く、静かで、かつカーブでの安定感があると感じる。一人で乗っているので、燃費もそこそこ良い。高級感や過剰な利便性を求めず、色々な路面を走り、荷物を積むこともある方には推奨できる。

ダイハツ
1997/4~2006/1