500(チンクエチェント)の口コミ・クチコミ・評価・評判|ティンさん

フィアット
500(チンクエチェント)

モデル 2008/3~生産中 燃費 16km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~2017/9

使いづらいけど可愛い!

この車を購入する決め手にもなった、デザインの可愛さです。全体的にコロンと丸みを帯びたボディラインと、ライトも丸くてとても可愛く、車に乗る度に自己満足に浸ることができました。また、比較的小さめなので、運転技術に自信のない私でも小回りが効くこの車は運転しやすかったです。

収納スペースが非常に少なかったです。車検証入れやボックスティッシュなど、車に常時乗せておきたいものの置き場に困りました。
また、ツードアという点で不便なことがありました。1点目はシートベルトの位置が座席から少し遠く、毎回シートベルトをする時に腕を後方へ伸ばさないと手が届かなかったのが大変でした。
2点目はチャイルドシートへの子供の乗せ下ろしがしにくいことです。そもそも子育てをするママさんが敢えてツードアの車を選ぶことはあまりないと思いますが、子育てママさんには不向きな車だと思います。私の場合はこの車を購入直後に妊娠が発覚した為、すぐに買い換えるわけにもいかずに、後部座席にチャイルドシートを設置して乗っていました。しかしながら、後部座席へ乗せるための空間を確保するためにまず運転席を倒さなければならず、子供を抱っこしていたり、荷物を持っていたりと両手がふさがってしまっている時は大変でした。また、チャイルドシートへ子供を乗せる際も、運転席と後部座席の間が狭い為にそこで作業をするのは苦しかったです。さらに、ドアの開き具合の調整が難しく、小さく開けると閉まってきてしまうし、大きく開けると隣の車にぶつけてしまいそうな程開いてしまうので、運転席側に他の車がいる際は、ドアの開き具合を気にしながら子供を抱っこしてチャイルドシートのある後部座席へ移動するのが大変でした。

総評

デザインが可愛いので、乗っていて自己満足に浸れる車だと思いますが、子育て世代には不向きだと思います。

ティンさんの車クチコミトップへ

ティンさんのクチコミ詳細(500(チンクエチェント))/カーセンサーnet