マスタングの口コミ・クチコミ・評価・評判|HALさん

フォード
マスタング

グレード G
モデル 1994/5~2006/5 燃費 -

私の青春 = マスタング。最高の相棒でした。

標準仕様では少しもっさりした感じですが、社外エアロ等かなりカッコイイ物も販売されていますので、エアロ次第で物凄くカッチョイイ車になります。
ほとんどの方が、ノーマルのままでは乗ってないと思います。
私の94年式マスタングGでも、エアロ次第で古臭さを感じさせない、初めて見る人が「おおっ!」と声を漏らす様な車になります。
2017年の現代でも充分通用するスタイルになります。
中古で購入する場合は、最初から自分の気に入ったエアロが装着された車を買うのが良いでしょうね。

車に詳しく無い若い女の子等は、「左ハンドルの馬のエンブレム車=超高級」と勝手に脳内変換してくれますので、現代でもモテ車です。
実際は、15年以上前に中古で100万程度で買ったアメ車なんですけどね…

性能については好き好きなのでしょうが、無駄に重い1,5tのボディを、3,8リットルのV6エンジンでドルドル言わせながら強いトルクで引き摺りながら加速する感じ、私は好きです。

ドアなんて、最近の極限まで軽量化した日本車なんかは、開け閉めの時の音は総じて「パンッ」といった乾いた軽い音ですが、マスタングは「ドスンッ」です。
少々の衝突事故程度では大惨事になる気がしません。

無駄に重い点も幸いし、高速走行時の安定感は抜群です。
路面に吸い付いた様な、力任せの加速感が味わえます。

改めて言うまでもありませんが、燃費は悪いです。
街乗り中心で3,5km/L、高速中心で10km/L程度でしょうか。

電動サイドミラーでは無いので手動で倒したり起こしたり… の手間がかかります。

ガソリンの給油口に鍵をかける事ができず、誰でも給油口も開けられますので、悪戯の不安が常にあります。
(された経験は幸いありません。)

あと、維持費はべらぼうに高いです。
特に昨今は、新車登録13年以上の古いガソリン車は自動車税が重課される等、古いアメ車泣かせの税制も新設されているので、重負担感はかなりのものです。
もちろん、任意保険も高いですよ。

総評

免許を取って、初めて買った車がこの94年式マスタングGです。
中古で35,000km程度走行のものを、15年ほど前に100万位で買いました。
以来、私の青春と共にあったのがこのマスタングGで、思い入れの深い車です。

現在は15万km/h程度走行し、1昨年の車検は更新せず、かと言って心情的に廃車にもできず、今は重量税・自動車税のみを支払い、離れのガレージで眠っています…
車検を更新しなかったのは別に故障したから… といった理由では無く、車自体は今まで一度も何の故障も無く、快調なんです。
しかし維持費の高さ(車検・任意保険)から、車検を通さず現在は処分一時保留… の状態です。
普段乗りの車は他にあり、数年前からはほとんどそちらに乗っていますので…
来年の4月に再び車検を通し、丸々2年間乗ってから感謝の意を示し、その後引退の花道を迎えさせてあげようと、そう考えています。

これからマスタングを購入しよう、と考えていらっしゃる方も、おそらく同じ懸念をお持ちでしょうが、2016年のフォード日本撤退により、現在日本国内にフォードの正規ディーラーはありません。
そうなると問題となってくるのが車検や、リコール時の対応拠点の問題です。

私も少し調べてみましたが、私の居住地にある行きつけのフォード正規ディーラーは、車検等の業務を別会社に委託する事で、車検・リコール業務の引き継ぎは一応成されている様です。
但し、これは各ディーラーによって引き継ぎ体制はまちまちの様で、日本全国画一化された引き継ぎ体制は無い様です。
従いまして、これからマスタング(フォード車)を購入される場合は、購入後のサポート拠点が近隣にあるのか、その有無をよく確認されてから購入される事をお勧めします。

HALさんの車クチコミトップへ

HALさんのクチコミ詳細(マスタング)/カーセンサーnet