くんにばるさん(和歌山県)
投稿日: 2017年9月10日
現行ステップワゴンスパーダとセレナ、友人のエリシオンとを乗り比べましたが、エリシオンを購入しました。
理由としては、評価項目ほぼ全てにおいて2車を上回っていたためです。
劣っている点は純正ナビの操作性、たまにナビ案内始め3分間位フリーズすること。スッテプのエンジン性能、セレナのシートアレンジはエリシオンより優れていると感じました。
外装;満足です。モデューロエアロ有りで格好がいいです。
内装:十年前とはいえ、さすがホンダの高級ミニバン。シートもインパネ周りも満足です。
走行:満足です。下りのカーブは車重、車高あるため不安でしたが法廷速度範囲内であればロールはしないと思います。
高速走行でもカーブでも、安定感がある為運転していて疲れません。
乗り心地:いいです。十年以上前の車が、現行2車よりも静音性が高く、突き上げ感がないのに驚きでした。
燃費:良いです。通勤で峠を一つ超えますが、燃費は10・4キロから11・3キロ(満タン法)です。ガソリン添加剤を使用してから12・2キロです。スピードを出さず、アクセルを踏まずなど気をつけながら、気にかけながら走らなくてもこの燃費なのでかなり満足しています。(友人のエリシオンはこの数値より若干悪かったです)
加速:ステップのエンジンと比べ加速しないです。家族4人の坂道加速は本当にもっさりです。ただ、平坦な道においては高回転になってから一気に加速します。ギャップに驚きました。
年式が古い車で、あと何年乗れるかわ分かりません。新車でステップかセレナを購入した方がコスパ良いとも思いましたが、楽しさ、安心、満足を考えた時エリシオンになり、エリシオンにして良かったと今は思います。
故障等せず、少しでも長く乗れればと思います。