XJの口コミ・クチコミ・評価・評判|だいだいだいさん

機会があればまた所有したい素敵な車

だいだいだいさん(40代/男性/愛知県)

ジャガー
XJ

グレード XJ6-3.2S
モデル 1994/10~2003/4 燃費 6km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/12~2006/2

機会があればまた所有したい素敵な車

投稿日2017年9月3日

何と言っても低く長いデザインがかっこいい
構造がシンプルなので意外と壊れない
実際の値段より高そうに見える
乗っていると自然と運転がジェントルになる
幅が狭いので、意外と細い道での取り回しが良い

全長は当時のセルシオより長いのに、室内はヴィッツより狭く、特に後席に乗せた人からは文句が出るほど
トランクも奥行きはあるが高さがない
トルクが細い
街中燃費が悪すぎ

総評

小学生時代からの憧れだったXJを、8年落ちながら1.6万キロ走行、しかもガレージ保管のピカピカという好条件で買いました。コミコミ400万円くらいで、当時25歳、安月給の身としては相当無理してフルローンで買いました。当時、遠距離で付き合っていた彼女にフラれたばかりで、ヤケクソだったのかも知れません笑
昔からジャガーは壊れやすいという噂はよく耳にしていましたが、とある中古車雑誌が、“ジャガーは壊れない(なぜならフォードの資本の入ったX300以降の電装系、エアコンはデンソー、サンデンの日本製だから)”という特集をやっていて、信じて物件を探しました。そうすると、たまたま出かけた合同中古車フェアで、ピッカピカに輝くブリティッシュレーシンググリーンのジャガーXJ6 3.2Sと遭遇。お店も、たまたま当時住んでいた神戸市灘区にあり徒歩圏内、しかも、お店も整備に力を入れている経験豊富な外車専門店ということで、思い切って購入しました。結論から言うと、買って大正解!乗っていた2年3ヶ月の間、一度も突発トラブルを起こすことなくちゃんと動いてくれました。車高が低いせいで、御影の急坂でアゴを擦り、パワステオイル漏れを修理(8万円)しましたが、これは完全に自分の責任ですね。。一回、宿泊のため東京の帝国ホテルに乗り付けたんですが、案内されたのは何とエントランス向かいの、通常VIP車(ヤン車じゃなく本当ねVIPが乗る車)が停めるスペースに案内されびっくりしました。そこに停まっている車は来客からよく見え、そのホテルの格を表すといいますので大変名誉なことでした。因みに右隣はベントレー、左隣はフェラーリだったと思います。緊張のあまり駐車枠を表すポールを踏んでしまい、大変恥ずかしい思いをしました。庶民ですね。。
それから、雨の日に首都高のカーブを、曲がる際、エンブレのため3速に落としたところ、一瞬ではありますがリアがグリップを失って横滑りし、大変怖い思いをしました。恐らくは純正の16インチミシュランMXV4がオールシーズンタイヤということもあり、グリップ不足だったと思います。VSCなどスリップ防止の電子デバイスも装着されてないので、慎重な運転が必要と実感しました。タイヤはその後18インチのブリジストンレグノに替えました。ドライの高速でも、スピードが乗れば乗るほど安定感が失われていく感覚がありました。やはりこの車は目を三角にして飛ばす為のものでなく、ゆっくり流して“英国紳士コスプレ”を楽しむ為のものですね。

だいだいだいさんの車クチコミトップへ

だいだいだいさんのクチコミ詳細(XJ)/カーセンサーnet