CTの口コミ・クチコミ・評価・評判|田中さん

レクサス
CT

モデル 2011/1~生産中 燃費 -

中々

普通に走っても燃費の良いところに満足しています。 購入してからの平均燃費は27km/ℓと、市街地・高速・峠道などをエアコンをつけっぱなしで2人で乗ってもこの燃費は、12年経った車であることを考えるととても優秀だと思います。 CVTですが、スポーツモードで走れば気持ちよく走ることに満足しています。軽量・小排気量・低出力の特徴をうまく利用して車の性能をいっぱい使っている感覚が楽しいです。 車両が小さいので、ミニバンと比べてはるかに洗車が楽なのが良いと思います。スタイリングも気に入っているので洗車も楽しい。 内装が簡単に外れるのでETCなどアクセサリの取り付けが楽です。 いまどきの車は楽で便利で快適で少し退屈する部分もあるので、この車の適度な不便はむしろ楽しい感じがします。 次に満足しているのがエンジンの始動です。この車にはセルモーターが無くクランクシャフトに直結しているモーターでエンジンを始動しています。セルモータの耳障りな高温や始動時の振動が無くキーを回した瞬間に回るエンジンがレースカーっぽくもあり気に入っています。 また、3気筒エンジンにしては振動が少ないなあと思っていたら、ここにもモーターが使われております。 制振制御機能といって、エンジンのトルク変動に対して、その逆位相のトルクをモーターに与えることでエンジンの回転変動を抑制しています。 モーターへの僅かな電力で大きな制振効果を得ているこのこと。 こんな機能があったのですね。ますますこの車が気に入りました。

ロードノイズが気になります。純正品のオーディオを実装していますが、走り出すと音量をあげて止まるとアイドリングストップも手伝って急に静かになり音量を下げることを繰り返しています。 今時の車と乗り比べるとこのロードノイズが気になります。 スタート時に車の出だしが少しもたつく感じがあり、アクセルワークに少し気を使います。 あと、今年の夏気になったのはアイドリングストップでエアコンがとまってしまうことです。エアコンが止まるとすぐに車内が暑くなってしまいます。マニュアルモードで送風にしたり、少しブレーキを抜いてエンジンを再始動させてエアコンをきかせたりしました。 コンプレッサを電動化させたり蓄熱式エアコンであればもっと快適になるかなと暑い車内で思ったりしました。 他には自分自身今まであまり高級な乗ってきていないので不満な点は見つかりませんでした。

総評

86,000km走っている2000年のCVTモデルを購入しました。 購入時にショップ側でIMAバッテリーを再生してもらい、 エンジンマウント、プラグ、エンジンオイル、を交換してもらいました。購入してから12Vバッテリー、タイヤを交換しました。 この車両独特のデザイン、軽量アルミボディならではのハンドリング、普通に走っても良い燃費、コンパクトカーの維持費の安さに満足です。 仕事やキャンプなどのアウトドア、スノボ・スキーでの移動、複数人数での移動にはミニバンを使い、2人での小旅行やドライブ、日常の買い物などはインサイトで、と、状況や気分にあわせて使い分けできると楽しいと思います。 燃料タンクは35ℓの消費でランプがつきます。満タンにして走れば1,000kmは無給油で走ることができます。 後方視界が悪いかなと思っていましたが、前に乗っていたボクスターよりも良いと感じています。 あと、モーターアシストを使いたい時に使えるだけ使うことの出来る仕組みがあればもっと楽しいと思います。 どんな運転をしてもそこそこ燃費のよい車ですが、 運転の仕方で燃費がとても変動するので いろいろ運転方法を変えながら楽しんでいます。 運転が思いのほか楽しく出掛ける機会が増えたことにも満足です。

田中さんの車クチコミトップへ

田中さんのクチコミ詳細(CT)/カーセンサーnet