デミオの口コミ・クチコミ・評価・評判|gochi-zohさん

gochi-zohさん(徳島県)

走ってよし、載せてよし スポーツとユーティリティの好バランス

3.3lの大型クーペからの乗り換えで、導入&維持コストの低さを第一義としつつも
「意思のままに走れないようなクルマは論外」という拘りと
人貨ともに積載能力を高く取り、ユーティリティ性を確保するというコンセプトで
トヨタとホンダを除外すると、最後に残ったのがこれです。
初代の質実剛健の印象を残しつつも、力強くダイナミックな面構成で構築されたボディデザインが、如何にもMAZDAらしく、気に入りました。
無碍に削り込んだコンパクトではないので、車内は広々として快適ですし
車重が適度にあることが、かえって乗り心地の良さに貢献している気がします。
(むしろこのプラットフォームの本命はベリーサだったとも言えますw)
ハンドリングはシャープで、走る愉しみを満足させてくれます。しっかりとした接地感もあり、安心感があります。欧州を前提に作り込まれた足回りは伊達じゃない。そもそもダンパーは純正でテネコですし、標準でフロントタワーバー入ってますしw

(シフトマチック4ATです)
意外なことですが、出力のわりに勾配にあまり強くありません。
1速と2速が離れすぎており、勾配率と相まってツボに嵌まると拮抗して加速しないか、1速でブン回すかの二択になってしまいます。
トルコン比やギア比などと総合して、平坦地向けのセッティングと感じます。
平坦地での出足は良好で、何の問題もありません。
このテの車としては車格のわりに重量があり、それが長所と短所の両方に繋がっています。
(現在はハイオク仕様のROMを搭載しており、この弱点を幾分セルフカバーしています)

あと、燃費は排気量としてはそこそこかなと思いますが、
やはり昨今の超燃費車とでは、さすがに勝負にはなりません。
こればかりは世代の差が浮き彫りに。

総評

ほぼ、当初の目的を叶えることが出来ました。ベストの選択でした。
走ってよし、載せてよし、維持費はかなり低廉、また「機械としての信頼性」も折り紙付きですね。
長距離からワインディング、日常の路地に至るまで、場面を問わず気分良く快適に走れるコンパクトとして、ひとつの理想形だと思います。
このコンセプトで後継して欲しかったなァ…(現行デミオは良し悪しはともかく全く別種のクルマなので)

マツダ
デミオ
2002/8~2007/6
1.5 スポルト
2017/3~

デミオのモデル一覧

デミオトップへ戻る

デミオの中古車

デミオ1.5 XD テーラード ブラウン ディーゼルターボ3/17マデ 日本製前後ドラレコ プレ ゼント!

1.5 XD テーラード ブラ…

デミオ1.5 XD ディーゼルターボメモリーナビ BT Bカメラ ETC

1.5 XD ディーゼルターボ…

デミオ1.5 XD ツーリング ディーゼルターボLED アラウンドビュー ソナー セーフティー

1.5 XD ツーリング ディ…

デミオ1.5 XD ツーリング ディーゼルターボマツダコネクト フルセグTV DVD Bカメラ

1.5 XD ツーリング ディ…

デミオ1.5 15Sドライブレコーダー LED ETC

熊本県

1.5 15Sドライブレコーダ…

◆デミオを売却する