ミッチォさん(岡山県)
投稿日: 2023年8月30日
日本車で史上最高なのではないかと思うデザイン。これほどかっこいいクルマは後にも先にもないと思います。ロータリーのことを何も知らずスタイリングだけで買ったので取り扱いには苦労しましたが今の自分にとって車の運転技術や知識を与えてくれたかけがえのない車です。加速においては現代の車の方がスムーズなのかもしれませんが、ある意味暴力的な加速とロータリーのスムーズさが合わさってとてつもないスピード感を味わえる車です。この車に出会わなければ今8に乗っていることもないでしょうし、何より車の運転が楽しいと感じることはなかったでしょう。
ロータリーを語る上で燃費の悪さはもう仕方ないのであきらめてください。オイル交換もこまめにやらないと必ずエンジンが壊れます。かなりピーキーな車なので少しの轍でもどこかに飛んで行ってしまうくらい危ない車ですね。タイヤもそれなりにこだわらないとアクアプレーニングで滑りまくりです。任意保険も相当高い上加入できない損保会社もありました。この車と一蓮托生になる覚悟がないと乗れません。
今や値段が高騰しすぎておかしなことになっていますが、まだそれほど価格が高騰する前だったこともあり人生でこの車に乗れたことは本当に運が良かったと思います。下手にパーツを付けるとカッコ悪くなる車はFDだけでしょうね。乗っていたのは短い期間でしたが多くの友人ができ、広島でミーティングをしたりいくらでも思い出が語れる車です。どこに駐車していても声を掛けられる稀有な車でした。正直今から乗るにはハードルが高すぎますが、この車に乗りたい情熱があればきっといい車と出会えると思います。