ヤンヤン坊さん(愛知県)
投稿日: 2017年9月11日
とにかくハンドリングがいいです。あとエンジンも孤高のロータリーで燃費は悪いですがそれなりの高揚感があります。
乗り心地は横揺れがなく、気持ち悪くなることもありません。
ドリンクホルダーはなんであそこにあるんでしょうか?シフトチェンジがしにくい。
私が購入した12年前当時はトータル270万くらいでしたが、現在この価格だと86.BRZしかないですね。この値段でロータリーが買えたと思えばコスパはいいですね。
内装はそれなりにスポーツカーです。タコメーターがてっぺんを指すと、光の加減で紫にキランと光ります。ドリンクホルダーの位置が悪くてあそこの位置だとどうしても膝に当たってしまいシフトチェンジに干渉しますね。助手席側のエアバッグのカバーがヒビ割れてきてダッシュボードの上が気持ち悪い状態になっています。
維持費は思ったほど高くありませんでした。車検と法定点検は自分でやっていますので、車検もだいたい6万くらいで済みます。あとエンジンオイルはちゃんと3000キロに一回変えています。燃費は今の車に比べると極悪でリッター6キロしか走りません。現在トータル15万キロ走っていますので、使ってきたガソリンの値段を解散するともう一台買えますな。
故障はエアコンのドレンが助手席にプールのように溜まったのと、クラッチの部品が折れたくらいです。あとリコールがやたら多いですね。
スペックは普通に乗るならこれでいいかなと思いベースグレードにしました。後悔はしていません。
ほとんどカスタム・改造はしていませんが、サスペンションはタイプSのヤツをヤフオクで落としてつけてもらいました。乗り心地は多少硬くなっただけでほとんど変わっていません。
エンジンは現在15万キロですが、ちょっとオイルが滲んでいるだけで、調子悪いところはありません。加速も息継ぎすることなくしっかり加速します。
ハンドリングは今まで乗ったどんな車よりもいいです。山道のコーナーも安心して突っ込めます。NAロードスターのヒラヒラしたハンドリングも好きですが、この車のしっかりしていて、なお且つ後ろも滑らないハンドリングも素敵です。