ささきブーリンさん(山口県)
投稿日: 2017年9月14日
外観・・・
マイナー前に一度試乗した時には、のっぺりした深海魚みたいな外観はないなと思ってました。マイナー後の外観は賛否分かれると思いますが私はアクの強い顔が好きです。この顔により全体的に力強さと高級感が増しており、キャラクターの個性が際立ったと思います。
内観・・・
エクステリア同様にマイナー前の内装はとても400万以上のクルマには見えないほど酷いモノでしたがマイナー後はセンターコンソールを中心にメッキ類やピアノブラックのパネルに変更されており落ち着いた雰囲気があります。更にシートはスエード調の触り心地が良くホールド性も抜群です。
エンジン性・・・
今回のレンタルではエンジンが作動する機会に恵まれませんでしたがEV走行時の加速のスムーズさ、力強さを強く感じました。
走行性・・・
エンジン性能でも触れたようにEV走行時の静かさ、スムーズさ、力強さは内燃機関では感じられないほどで、まるで氷の上を走っているようです。またパドルシフトで回生ブレーキの強弱を調整でき、フットブレーキをほとんど使用せず電気を蓄えることができるのでエンジン車とは違う操る楽しさを味わえました。
乗り心地・・・マイナー前はフワフワして何処か頼りない足回りでしたがマイナー後はしっかりとした剛性感と安心感がありました。また車高が高いのでちょっとした段差や悪路を気にせず走れる余裕があります。見た目ばかりのSUVではないところが魅力的です。
燃費・・・
このクルマのコンセプトは日常の近距離のEV走行によるガソリンを使わない経済的メリットと排ガスを出さないエコなクルマ、遠出の燃費の良さを両立したライフスタイルです。
今回満充電EV走行で52km走る事が出来ました。エアコンを使用したりアップダウンがあればもう少し短くなるでしょうが私の場合は充分満足です。
個人差はあるでしょうが、特に不満に感じた箇所はありません。
このクルマのコンセプトに合った方にはとても魅力的なクルマだと思いますがマンション住まい等、充電インフラが身近にない方、1回の充電では足りなくなるような長距離を普段から使用する方には向きません。また充電インフラもまだ発展途上で急速充電はまだまだ少ないです。
しかしいざという時に移動電源車となる今までのクルマにはない、ライフラインとクルマの融合資産と考える方にとっては魅力的なクルマだと思います。
三菱自動車によるEV/4WD/SUV技術の集大成