まるりんさん(鳥取県)
投稿日: 2017年9月14日
軽自動車でスライドドアで探していました。デイズルークスは周りの方で使っている方も多く、口コミも良かったのでこの度買い替えで購入しました。小さな子供がいるので、両側スライドドアが大変重宝しています。室内も広くて、私自身も子供も乗り降りし易いです。以前に乗っていた車より車高が高く、見晴らしがよいので前よりも格段に運転し易いです。デザイン性もシャープな見た目で飽きがこなく長く乗れそうで気に入っています。
わたしが思っていたより燃費が良くなかったです。季節的に夏に買い替えたので今のところ毎日エアコンをつけていたせいかもしれませんが…。なるべく燃費よくしたいので、エコドライブのマークを見ながら急ブレーキや急発進をしないよう気をつけて運転しています。
あとは後ろのトランクスペースが思っていたより狭かったのが残念です。子供の三輪車やボールなど載せようと思っていたのですが、狭くて殆ど乗りませんでした。その点後部座席など室内が広いのかな?室内は広く感じるので荷物などは後部座席や助手席に乗せるようにしています。
小さな子供がいるママさんにオススメです。軽自動車なので、スピードや加速、遠出には向かないかもしれませんが毎日の送り迎えや、仕事へ、近くのスーパーに行くなど日用的な利用でしたら充分だと思います。
小回りも利くので、車の運転が得意でない方でも安心して乗れるのではないでしょうか?