マイクラ君さん(京都府)
投稿日: 2017年9月8日
純正も社外もパーツが豊富。デザインがとにかく秀逸。五人のり。国産車の安心感。
スポーツグレードじゃなくてノーマルたがら仕方ないけれど、そのままだととにかくモッサリしたECUの設定だけはどうしようもなかった。あとは全体的に安っぽいというか実際安いんだけど(笑)
それまでほとんどの移動を自転車(スポーツ自転車)か免許を取ったばかりの普通自動二輪車でしていたけれど、遠出する機会が増えたのでクルマの必要性を感じて買ったクルマです。
12SRというグレード以外でのマニュアルシフトのマーチというのはほとんどなくて、人にこれマニュアルなんですよというと驚かれました。というかクルマに興味ないと12SRも知らない人がほとんどですけどね。
ベースグレードのなんてことない車両だったのでマフラーとかコンピューターとかサスペンションとかホイールとか色々かえてじぶん好みのカスタムやドレスアップをして楽しませてもらいました。販売台数が多くて社外パーツや純正の解体部品が多かったのも良かったですね。他のクルマに乗り換えましたが今でもK12マーチとすれ違うとなんとも言えない気持ちになります。思い出のクルマってやつですね。
いま見てもとても素晴らしいデザインだと思います(もうこういうデザインは無理なんだろうなぁとも思う)
環境性能を大幅に引き上げた4代目
スタイルだけでなくボディカラーも個性的