セレナの口コミ・クチコミ・評価・評判|車君さん

セレナ

モデル 2016/8~生産中 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

e-POWER一択です。

機能は充実しています。
後部座席の足下の広さもいい感じです。
視界が広いです。
ガソリン車はハンドルが軽く切り返しなどもしやすいです。
e-POWERはオーテックだったので多少ハンドルが重めに設定されているのか?

ガソリン車はとにかく発進時のもたつきがひどいです。
信号待ちからの発進で軽自動車にも余裕で置いていかれます。
0〜10kmぐらいの加速がアクセルの踏み込みと全く合致していないです。
アクセル踏む→体感で2秒無いぐらい反応しない→その後加速を始める…とゆうような感じです。
前の信号で加速が悪かったので次はちょっと踏み込んでみると2秒間ぐらいのもたつきの後急加速してしまい同乗者もきっと不愉快な気持ちになっていると思います。
発進のアクセルレスポンスの悪さがとにかく気になってしまいます。
後冬場の寒い時期には温まるまでミッションの変速が非常に悪いです。
三列目のシートが側面に固定するタイプなのが気になりました。
ガソリン車、e-POWERの両車において言える事ですがシフトノブの位置が遠すぎると思います。

総評

今回e-POWERとガソリン車に乗らせて頂く機会を得ましたのでレビューさせていただきます。
まずはガソリン車についてですが、運転に興味が無く移動の手段として考えているだけならなんの問題もありません。
さらに初めての愛車と言う方ならばよりいいと思います。
今まで何台かの車を乗り継いだ方であればまず発進時のもたつきがとにかく気になります。
正直休日に車で出かけるのが嫌になるレベルです。
内装に関してはセンターコンソールのロングスライドがあるのでいろいろなシートアレンジができるのがガソリン車の魅力になってくると思います。
e-POWERの方ですが走りがとにかく最高です。
高級セダンとまでは言いませんがアクセルレスポンスが非常ににいいです。
電気で動いているだけあって坂道でもしっかりと加速してくれます。
エンジンも発電用の物なのでアクセルを踏み込んでも唸ることがなくこれもまたストレスを感じさせない一因になっていると思います。
アクセルペダルだけでの運転も可能ですが同乗者がいる場合にはあまりオススメできません。
アクセルを抜いた時の減速で通常よりも減速Gがかかるので同乗者からすると乗り心地が悪くなると思います。
ただし停車する時の振動の無さには感動します。
通勤で片道20分ぐらいの移動だと結構エンジンが動くので静粛性に関してはそこまで期待しないで下さい。
シートに関してはセンターのロングスライドがありません。
しかし後部座席には左右肘置きが付いておりしっかりキャプテンシートとして機能してくれているので後部座席の座り心地はいいです。
燃費に関しても当然ですが断然e-POWERに軍配が上がります。
もしセレナを購入されるのであれば断然e-POWERをお勧めします。

車君さんの車クチコミトップへ

車君さんのクチコミ詳細(セレナ)/カーセンサーnet