スカイラインGT-Rの口コミ・クチコミ・評価・評判|ぽんくんさん

スカイラインGT-R

モデル 1999/1~2002/8 燃費 9km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/3~2004/3

今となっては買う価値なし!

スポーツカーの割に燃費は良いです。6速のMTを自在に操れば自由に燃費をコントロールできます。
見た目はそのままだとイマイチだったのでニスモのエアロを組んで乗っていましたが、これはカッコよかったです。

まずトランク狭すぎ。サーキットに行くため、サーキット走行用のタイヤをトランクに積もうと思ったら何と自車のタイヤ1本さえも入れれません。このため後部座席と助手席に新聞紙敷いて何とか4本積んで同乗者も乗せれずにサーキットまで一人寂しく移動したのは苦い思い出です。
あと純正の18インチタイヤで一般路だと直進安定性悪すぎ。トラックなどの大型車が付けた轍にハンドルを取られ全く真っ直ぐ走りません。17インチにサイズダウンしてようやくまともに走れました。
さらに普通におとなしく走っているとすぐにプラグがかぶってそのうちエンジンがかからなくなります。ディーラーの人はプラグかぶらせないようにするにはガンガン踏んで走って下さいと言っていましたが、この車でガンガン踏んでたら免許何枚あっても足りません。
実際に一度22kmオーバーで捕まってしまいました。
結局これに懲りて使途に応じてプラグの番手を下げたり上げたりしていましたが、自分で交換するのは面倒いし、ショップに頼んだら金はかかるし待ち時間長いし良いとこありませんでした。

総評

この車が現役の頃は確かに最強でしたが、280馬力規制がなくなった今となってはコレより早い車ナンボでもあるので、今になって大金を出して買う価値はないです。
最近ではこの車が現行のオートマのセダンに煽られても勝てないシーンを何度も目にしますよね。
経過年数的にメンテナンスも相当苦労すると思われますし、昔所有していた私から見て今なら100万円ぐらいなら買ってもいいかなと思う程度の車です。
中古車市場では高く売りつけようとしてあまりにも誇大評価されていますが、今の相場で買うと間違いなく損した気分になると思いますので、購入を検討されてる方は慎重にお考えください。

はじめまして、ユッキーと申します。
私は2016年にBNR34 を購入して、現在も所有しております。
確かに34 よりも速い車はいくらでもありますが、速さだけではない魅力が34にはあります。それは、運転していてとても楽しい事です。
今までにAE86、SW20、EK9、FD3Sを乗り継いできまして、これらの車にも良いところはありましたが、私の中で一番なのは今乗っている34なのです。
価格が上昇しているのは、カナダの輸入解禁の15年ルールそしてアメリカの25年ルールの為だと思います。
34に興味がない人からすれば過剰評価されている、高額過ぎるなど思っている人は沢山いると思いますが、34が欲しいカナダやアメリカの方々は大金をはたいても手に入れたいと思っているとおもいます。

結論、本気で欲しい人は高額でも買います。

今もなお価格が上昇している第2世代GT- R。世界中で評価されているからこその価格だと思います。

BNR34 は最高の車です(๑˃̵ᴗ˂̵)

ユッキーさん

>後部座席と助手席に新聞紙敷いて何とか4本積んで同乗者も乗せれずにサーキットまで一人寂しく移動したのは苦い思い出です。
 ⇒それは大変でしたね。購入前に検討しておけば?・・・と思いました。

>轍にハンドルを取られ全く真っ直ぐ走りません。17インチにサイズダウンしてようやくまともに走れました。
 ⇒それは純正タイヤ(BSのRE040)ではないでしょうか?
  だとしたら、34Rのあるあるの話です。
  同じサイズでタイヤの銘柄を変えれば大幅に改善(激変)します。
   ・・・あの純正タイヤはクソです^^
ワンダリングが酷くて、自分も最初は手首が痛くなるくらいでした(体感済み)。
  また、新車で販売されいた頃、同様の理由で17インチに替えたという方もおられた様ですね。

>プラグのかぶり
 ⇒ん~、何だったんでしょう。。。
  ノーマルエンジンの時は無かったですね。

また、踏んで下さいと言われても、低いギアで高回転まで回すのをたまにやればいいと思います。
  わざわざシフトアップして、あり得ない速度域まで速度を上げなくても。。。

>今となってはコレより早い車ナンボでもあるので・・・
 ⇒おっしゃる通りです。
  単に速さだけを求めるだけなら35GT-Rでしょう。
  でも高回転まで回す気持ち良さがは無い。
  低回転での太いトルクでもって出だしは速い。←35のゼロ発進は本当に速いです!
  ですが、それより上(高回転)での伸びがない。
  に対し、RB26は高回転まで加速し続ける伸びを楽しむ。
  ま、これは好みでしょうかね。

まぁ、この車自体が趣向性の強いクルマですからね。
ハコスカも同様で、絶対性能よりも好みで選ばれてますから、興味の無い方には理解出来ない部分がが多いことでしょう。
乗るには、それなりの覚悟がなきゃ維持することが出来ません。車高が低くて不便ですし、維持にもお金が掛かります。
また最近だと盗難の心配もあります。
なので、その辺が自分で納得出来なければ、やめた方がいいと思います。

・・・にしても、最近の34の高騰は異常ですよね。。。
1999年式の3年落ち2万キロのV-spec フルノーマルを2001年に買いましたが、
今の半値以下でした^^

BNR34_V-specさん

ぽんくんさんの車クチコミトップへ

ぽんくんさんのクチコミ詳細(スカイラインGT-R)/カーセンサーnet