ルーテシアの口コミ・クチコミ・評価・評判|mxchopinさん

mxchopinさん(富山県)

フランス車好きなら一度は乗りたいホットハッチ

グラマラスでエレガントなボディラインに魅了されました。ホットハッチというと走り屋的なイメージで語られがちですが、街中でパッと花を咲かせるかのような雰囲気にはフランス車の気品を感じます。
マニアックに言えば、サイドミラー越しに見る盛り上がったリアフェンダー、控えめながら車内に伝わってくる排気音やさり気ない差し色がアクセントのインテリア、走り出すとわかるハンドリングの上質さには、国内メーカーとは違った世界観を認識せずには要られません。

Bセグメントに属するハッチバックですので、大人5人乗車では少々きつく長距離旅行は快適でないかも知れません。
ゴルフに出かけるなら2人分のクラブと荷物でリアシートは塞がってしまいます。
フロントシートはタイトなフルバケットシートですので、そもそも車中泊には向いていません。
気になる点としては、ハイグリップな高性能タイヤが標準装着されているため相対的にタイヤ価格が高いのと、タイヤサイズが特殊な為にリーズナブルなタイヤを選択しにくい点が挙げられます。
良くない点しては着座位置が思いの外低いところ。慣れてしまえば問題ありませんが、左手側の見切りや後方視界があまり良くありませんので、バックカメラの装着をオススメします。

総評

毎日の通勤から週末のドライブ、休暇の長距離旅行までオールマイティに活躍できるホットハッチです。
ルノースポールの爽快なエンジンパワーや軽快なハンドリングは高速道路よりもワインディングで威力を発揮します。
本格的なスポーツ走行と引き換えに専門的なメンテナンスは必須ですので、高性能なタイヤやオイルなどの消耗品によって維持費用はノーマルグレードのルーテシアよりも高くなり、燃費や経済性は良くありませんが、ルノースポールを所有する喜び、ドライブする楽しさは日常を至福の時間に変えてくれるはずです。

フランス車好きなら一度は乗りたいホットハッチ
ルノー
ルーテシア
2013/9~2020/10
ルノー・スポール シャシー カップ
2016/12~

ルーテシアのモデル一覧

ルーテシアトップへ戻る

ルーテシアの中古車

ルーテシアイニシアル・パリ1オナ 限定30台 ベ-ジュ革 クルコン 16AW

イニシアル・パリ1オナ 限定3…

ルーテシアインテンスReflexBass前後ドラレコ禁煙クリソナETC

インテンスReflexBass…

ルーテシアインテンス1オーナー/1年保証/禁煙車/ハーフ革S

インテンス1オーナー/1年保証…

ルーテシアルノー・スポール シャシー スポール純正SDナビ LEDヘッドランプ クルコン ETC

ルノー・スポール シャシー ス…

ルーテシアインテンス プラス特別仕様車・黒革・シートヒーター

インテンス プラス特別仕様車・…

◆ルーテシアを売却する