レガシィツーリングワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|青龍さん

青龍さん(福岡県)

ワゴンにしては駿足。

総評

やけに心惹かれて購入した1台でした。普通のワゴン感覚で乗ったケド、予想以上に速くてビックリ。先代がスポーツカーだったケド、スポーツカー並みにスピードが出ます。しかし、ハンドルは軽々。雪道でもいかんなく能力発揮でワゴンだから当然物は沢山積めるし、内装も何気なくドリンクホルダーが出てくるし、Macintosh搭載で音楽聞いても、なかなか良かったデス。しいて言えば燃費カナ位です。この車には多少無知な私でしたが、今回購入した車屋さんが色々親切に教えてくれ、アフターフォローもあるので、何かあっても安心して乗れますネ。

ワゴンにしては駿足。
スバル
レガシィツーリングワゴン
10km/L

• 内装です。 先代カラ引き継ぎしたモノも有りますが。ドリンクホルダー買おうと思っていたら、収納式のドリンクホルダーが2つ何気についていたので買わずに済みました。この車、ヘッドライト消し忘れてもエンジンOFFにすると自動的に消えます。ラゲッジスペースの下に小物入れが2つあり細かい物を収納出来る部分もあるので分けて整理出来ます(更にその下にスペアタイヤが有ります)ジャッキや工具を入れる場所も別にあって乗る人に優しい車だなと感じました。

青龍さん(投稿者)

• そういえば~ 弟がレガシィワゴンに乗ってて(青龍サンのより古いタイプで280ps)初めてターボ車を運転させてもらった衝撃を覚えてます。当時、NA車にず~っと乗ってたから明らかな違いに愕然!?としました~(^^;) 僕の車もそれなりに速くて満足してましたが…5速入れても力強く加速していくのに負けました(笑) 北海道だと土地柄、四駆が多いです。レガシィも沢山走ってますよ!

赤コペさん

• どうもです。 色が色なので雨が降るとマダラになるし夏場が暑くて死にそうです(T^T)それは多分BGの方でしょうかね?初代から4WDで今回は、通りがかりに見かけて心惹かれて購入したので後に4WDだと知りました(汗)住んでいる場所で豪雪に見舞われる事はまず無くて、ウッスラ積もるかどうか位なんですが、3月位に県外に出た時に峠通過中に見た事無い位の雪に見舞われました。タイヤの目は無い、チェーンは無いで…内心半泣きでしたケド、どうにか無事に帰って来れました(汗)雪にハマりかけましたが車のパワーに助けられましたね(汗)怖かったです。

青龍さん(投稿者)

• エンジンルーム 洗車の時に開けて掃除と液類等のチェックをします。走行距離は98929位デス(もう少しイッてるかも知れません)最近、寒いのでサボり気味だからダメですね(泣) 配置が先代と全く違うのでまだまだ勉強中です。水平対向エンジンの為なのかマフラーがHKSに変えてあるカラなのか独特のボボボ~音がします。本人的にはお気に入りサウンドですが…(おかげでエンジンかけたら視線が…(><;))ターボ車なのは購入してカラ気づきました(笑)燃費も先代よりは優しい車ですが、間違いなくこの御時世には逆行してる車です(汗)

青龍さん(投稿者)

• 一目惚れで購入? …スゴイです!そして、青龍サンの天然ぶり!?も(^^;)…(ターボ&4WD)に買ってから気付くトコロがね♪僕は優柔不断ですから…ある程度車種絞って色んな物件眺めて…切羽詰まってきたら決断する!?…みたいな買い方です(^_^;) 初代カーは別として、2台目3台目…そして今の愛車と、車買う前から本(ハイパーレブ)買ってました(笑)

赤コペさん

• 天然とは言われます。 当初、今の車を買う前に、『もぅ良い歳なんだからいい加減落ちつけ』と言う周りの勧めで普通のセダンにするかと思ってたケド、やはり購入意欲が湧かず…。今の車は車屋さんハシゴする事6軒目で、この辺に車屋さんあったょねって通りがかりに出会いました。衝動買いはいけないと思いつつ…1番気になる。内装見せて貰った所で決定(笑)ハンドルがMoMoステで…(笑)ずっとMoMoステだったもんですカラ…。納車の時に取りに行って給油タンク開けた所で、『無鉛プレミアム』(ん?何処かで見た覚えのあるフレーズ…。)そこでまたハイオク車だと…(ちゃんと聞かないカラ…汗)後に水平対向エンジンが入っている事を知りました。そのエンジン音の良さは以前聞いていたのですが、まさかその車に自分が乗る事になるとは思いませんでした。雑誌も見たりはしたんですケド、現物見に行く方が早いと思って…。実際私の車は前日来たばかりで私が買った次の日にネットに載る予定で雑誌にも載る予定でした。載る前に売れたのに載って問い合わせが来て大変だったようです(笑)

青龍さん(投稿者)

• 追伸 購入した車屋さんは、ボディのエクボの箇所カラやレガシィの内装や外装などの良い所、悪い所やレガシィを買うのに良い種類や悪い種類ちゃんと説明してくれたし、ホイールやエンジンルーム内まで1台1台綺麗にしている車屋さんでした。(タイヤ外して洗ってるみたいです)それも購入したキッカケです。納車してから後2ヵ月で1年になりますが、その間に色々相談に載って貰ったり、見た目ちっちゃいショップなんですケド、提携先もアチコチあるようで色々御世話になりました。

青龍さん(投稿者)

• …偶然?…必然? 青龍サンに乗ってもらう為に、タイミング良く!?目の前に現れたのかナ?運命的な購入に思えますよ!(笑) 大事に乗らなくちゃね(o^-^)b 女性なら、大抵は(軽)やコンパクトカーかな…というイメージだけど、逆に こ~ゆう車に乗ってる女の人って希少でカッコイイな~って思う赤コペです(≧▽≦)

赤コペさん

• どうもです。 今では愛車で…まぁ、中古車なんで、先に経年劣化のパーツトカをチョコチョコ換えてますね。バイクばかり乗ると機嫌が悪くなっちゃう困ったチャンです(苦笑)この車ではあまり言われないケドランエボ時代によく言われましたね…。『何でライフやマーチじゃなくてランエボなの~?』ヤッパリ軽トカコンパクトカー可愛い系の車を勧められた事もあるんですケド、どうも可愛い系の車って購入意欲が湧かないんですょね(汗)代車の軽トカ乗っていたらマイカーに間違えられて、マイカーが代車トカに間違えられます……。ちょっと複雑な心境ですねぇ~(汗)

青龍さん(投稿者)

• エンジンルームデス 載せてみました。気が向いたら開けて、異常がないか見渡したりホコリを取ったりします。走行距離は37000キロ位です(乗り始めから5ヵ月チョイで15000キロ走りました)最近寒いケド、汚れが重なる前にサラッと洗う努力はしてます。…が、拭き取りまではキツイのが現状(泣)平面部分はすぐにシバレますので(汗)[…シバレルって意味分かるよね?] 買った時、既にHKSのエアクリが付いてたのはラッキーでした。吸気音はイイ感じです♪マフラーもHKSに換えたので、排気音は控え目ながらもレーシーな感じです♪♪しかしながら純正のブローオフバルブの奏でるサウンドは…吸排気音に反して地味です(汗)

赤コペさん

• 多少イヂル予定です 今月、イキかけた後輪デフをゼロスポーツに交換してます、後HKS砲弾マフラーをフジツボレガリスにすげ替える予定です。後はヘタり気味のショックアブソーバー純正のビルシュタインをビルシュタインで…同時にアッパーマウントとホース類(コチラは強化予定)を交換予定で、ブレーキ系統エキマニ付近まで交換予定でいきますが、予算も有りますので、お財布とにらめっこしながら交換して行く予定ですね。写真は某友人の車との写真です。

青龍さん(投稿者)

• いいですね♪ 車イジリ…楽しいですよね!僕も愛車コペを,どうイジっていくか…考えてます。現状のライトな仕様でもイイのですが,タービン交換するか否か…一番の悩みの種です。 軽で3ケタ以上のパワーはかなり魅力的♪追越しとかもラクになるし【羊の皮を被った狼】になれますカラ(笑)しかしながら、費用を考えると…セカンドカーを購入するのも有りかなと思えてしまう(悩)コペンの小ささ故に、困る場面が多々あるので、ミドルクラスのセダンが欲しいな~と…。タービンで 100万位かかると想定して、セカンドカーなら中古で50万位で購入+足廻りが出来アガリますから…。乗る機会は少なくても2台あると、選ぶ楽しさができるし♪(維持費や消耗品の交換は覚悟の上で(汗))

赤コペさん

• マフリャー交換終了です。 フジツボレガリスに交換しました。ボボボ音が随分静か目になりました。寂しい気もしますが、近所迷惑を考えると良かったのかも……。ただのワゴンに見せといて…って言うのも面白そうですが、まずは経年劣化したパーツのリフレッシュが先決です。こないだ物凄く気になる車を車屋さんで見つけてセカンドカーの構想が思わず浮かんでしまったケド、私の住んでいるエリアは、駐車場が軒並み高く、構想だけになりそうです(笑) まぁ、パーツ交換で、後何回か車が入院しますので、その間に代車で満喫してみるのも有りかな~と思う今日この頃です。

青龍さん(投稿者)

• ↓ 写真は内装の夜バージョンでした…洗車後に何気に撮ってみました☆(コメント付け忘れましたっ(汗))

赤コペさん

• イイねイイね~♪ ☆ピカ☆ピカ☆だ~!!いいねぇ~新品って☆僕のも洗えばピカピカだけど、高回転域を多用すると…すぐに黒くなっちゃいます(涙) テールエンドが凝った形状をしてるんで、仕方なしというトコロです(溜息)テールが黒いと,飛ばした事がバレますし(笑) さてさて、質問がございます♪エンジンルームの写真では、エアクリが純正のままかな?…と思ったんですが、純正?それとも手軽な純正交換タイプのエアクリを装着してます?

赤コペさん

• はじめまして 広島県福山市に住んでる。同じ、レガシEチューン13年式に乗ってます。青龍さんは、♀でもバカに車詳しいですね。恐れ入りましたよかったら、いろいろアドバイス、よろしゅうおたの申します。

• どうも初めまして。 ゲストさん
    コメどうもです。私の車は10年式なので、ちょっと先代にあたるかもしれませんね。確かA~C型とD型は微妙に違ったと思います。 レガシィは、今のBPはどうだか解らないですが、BHまでエンジンルームが高温になりやすいので、ゴムパーツがイキやすい(クーラントホースなど)、水平対向エンジンの為にオイルパッキン辺りが弱いと聞いています。大きな書店に行くとレガシィオーナ-マニュアルなどレガシィ関連の本が有りますカラ、参考に見ておいてもイイかなと思います。私の場合、まだ勉強中で、車屋さんに教えてもらう事有りますょ。おかげで異性の友達とは、車の話で色々出来るケド同性の友達と趣味の話になると、全く合わない辺りはヤバイですけど(汗)

青龍さん(投稿者)

• 2.0ib-sport 5MT はじめまして。MT車が好きで試乗なしでディーラーの中古車を購入しました。外観。・内装は気に入っているのですが坂道発進で苦労しています。長年(20年)SUVクロカンのMT車を乗り継いできました。この種の車に坂道発進でてこづったことはなくへたくそな方だとは思いませんでしたがレガシーには泣かされています・・・。クラッチとアクセルのタイミングが平地ではスムーズにいくのですが坂道発進では一瞬バックしてしまいます(泣)エンスト寸前です。この車を運転している方の車はいかがですか?どなたかご伝授くださるとありがたく存じます。思い切ってATに変えようかと悩んでいるところです。

• 坂道発進 昔はサイドブレーキを少し引きながら発進してました

レガシィツーリングワゴンのモデル一覧

レガシィツーリングワゴントップへ戻る

レガシィツーリングワゴンの中古車

レガシィツーリングワゴン2.5 i アイサイト 4WD※決 算セ ール前後ドラレコプ レ ゼ ン ト

2.5 i アイサイト 4WD…

レガシィツーリングワゴン2.5 i Bスポーツ 4WD純正メモリナビ バックカメラ 衝突軽減

北海道

2.5 i Bスポーツ 4WD…

レガシィツーリングワゴン2.5 i アイサイト Sパッケージ 4WD純正ナビ バックカメラ STIエアロ ETC

2.5 i アイサイト Sパッ…

レガシィツーリングワゴン2.5 i アイサイト 4WD禁煙 純正ナビ プッシュスタート Bluetooth

2.5 i アイサイト 4WD…

レガシィツーリングワゴン2.5 i アイサイト 4WD社外ナビ フルセグTV Bluetooth Bカメラ

北海道

◆レガシィツーリングワゴンを売却する