スバリストさん(山形県)
投稿日: 2015年2月11日
2011年にSG5型フォレスターをぶつけられてしまい、67000Kmのこのレガシィを中古で購入。現在3年と半年経過で10万Kmオーバー、昨年12月にタイベル交換済み。
前回のフォレスターに引き続きスバルのレガシィを私が選んだのはスバルのシンメトリカルAWDが圧倒的に信頼性が高いからです。まず、雪道が全くと言うほど怖くない。4本のタイヤがしっかり路面を捉えて安定した走りをしてくれます。雪道で一番怖いアイスバーンにおいてもタイヤから伝わる情報がわかりやすく、車が4本のタイヤをうまくコントロールしてくれて、ドライバーがそれに対して補正してやるだけ。オーバースピードで雪道を旋回してる時も、シフトダウンとブレーキコントロールで何事もなかったように曲がってくれる。これはシンメトリカルAWDの性能の高さと、スバル独特の低い重心のボクサーエンジンが回頭性の高さに繋がってるんだと思う。
また、雪道でエンジンブレーキをかけた時でも4本のタイヤをうまくコントロールしてくれて姿勢を崩さずに減速出来る。ブレーキを踏んでも安易にABSが作動せず、タイヤのグリップ力をエンジンブレーキとブレーキキャリパーでコントロールして最後の最後にABSが作動してる感じがする。この加減が凄く絶妙で素晴らしい。
車にとって1番過酷な環境の1つが雪道だと思うんですが、この雪道において走る、曲がる、止まるの基本性能がこれほどまでにしっかりしている車はスバル以外にないと思う。是非、スバルディーラーに行って雪道を試乗してみて下さい。あなたの苦手な雪道が乾燥した路面を走ってるように運転出来ますから。
雪が降らない地方でも雨は降るでしょ?是非、豪雨の中をスバルのAWDで高速のコーナーを駆け抜けるように走ってみて下さい。同じ事です。スバルの走る、曲がる、止まるの基本性能は雪でも雨でも同じです。どんな道でも安定した走りをします。
このレガシィも発売から10年。さすがにNAエンジンでも燃費が気になってきました。それでもフルタイムAWDでリッター9Kmはまずまずかと言いきかせてますw
もう1つ気になったのが車高が低く、フォレスターでは走破出来た積雪がレガシィでは走破出来なかった事。当たり前ですが。
それともう1つ。前回はフォレスターのターボ(XT)を乗っていたので、加速する時に物足りなさを感じる。それでもターボよりは燃費がいいはずなのでどっちもどっちなんですが、ちょっと後悔してます。
燃費を気にする人にはオススメ出来ません。そういう人はタクシーかバス、電車に乗りましょう。安全に運転したい、運転で怖い思いをしたくない、走りを楽しみたい。そんな人にスバルのAWDはオススメです。最近ではアイサイト付きも豊富になりましたしね。
ところで私がタイベル交換をしてまでもまだこの車に乗り続ける理由。また、中古車でレガシィやインプの走行距離が10万Kmオーバーの車が多い理由、知ってますか??いい車だからこそ長く乗りたいんです。あなたの街をよく見て下さい。未だに5ナンバーのレガシィが走ってませんか?未だに初代フォレスターが走ってるのをよく見かけませんか?走る、曲がる、止まる。スバルは基本性能がしっかりしてる車だから乗り続けたくなるんです。FFが欲しい?それなら他のメーカーでもOKです、スバルじゃなくて大丈夫です。雪道も走るから4WDの車が欲しいっていう人、走りを楽しみたいって人なら是非、お近くのスバルディーラーに行って、出来れば雪道を試乗してみて下さい。
ゆとりある居住空間を確保するためボディを拡大
走行性能を向上を狙い3ナンバー化
2Lミドルクラスのワゴンの大ヒットモデル
レガシィ人気を不動にしたモデル
バンから脱却しワゴンブームを作った