スバル レガシィツーリングワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

レガシィツーリングワゴン

レガシィツーリングワゴン

生活を楽しくしてくれる!

レガチャンラブさん(大阪府)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2009/5~2014/10 グレード 2.5 i Bスポーツ アイサイト Gパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

前モデルより顔つきが好きです。 車格はいままでのモデルと比べて大きくなったのでより室内も広くなり、後部座席もゆとりを持って座ることが出来ます。 大きくなったので運転しやすさはどうだろう?とおもいましたが、幅を感じさせません。 ステアリングもよくむしろ運転しやすいです。 後ろにエアコン口もあるので、夏場も快適に過ごせます。 帰省等で1週間足らずで2000キロを走りましたが、シャシーのおかでもあって足回りもよく安定感もあり高速でもスポーツモードを選んで快適に走ることが出来ました。シートも低反発のクッションを採用してあったかと思いますのでホールド感もあり疲れもそんなにたまることもなく、むしろ快適な運転に思いっきりレガシィの良さを感じたドライブとなりました。 ちょっとの加速で2000回転しなくても快適に走ってくれます。 荷台も100%の詰め込みで走行しましたが、あきらかに重すぎるといった感じもなかったですし、収納力が半端ない!です。助かりました。 「長時間運転お疲れさまです」など、声かけしてくれるところも可愛いです。 椅子の調節も運転席、助手席とも自動で調節できるので微妙な調節も出来て便利です。 純正パナソニックのHDDナビもついており、大画面で見やすく快適に案内もしてくれます。(たまーに渋滞で有名な道にやたらと案内するときもありますがw) アイサイトがついていることです。2なので3ほどの認識ではないのですが、やはりあるとないとでは大違いですね。運転しやすいです。 ハイブリット車などに比べればあれですが、燃費性もよくなっていて驚きました。

幅が大きくなったため、家に2台停める時にちょっとギリギリになってしまったり、 狭い駐車場だと、駐車するとき切り返しが必要な場所もあり苦手な方もいるかもしれません。 ホイールのインチが通常より大きいので、タイヤ交換などの時はちょっと予算がかかると思います。でもかっこいいのでそこはご愛嬌かなw 主人も載るので、毎回座席を直すため、記憶してくれる機能がこちらについていたらよかったなぁと思いました。 アイサイト2のおかげでより快適な運転ではありますが、注文時アイサイト3出ていたので こちらに3がつけれたら最高だったなぁと今でもたまに思いますw

総評

惜しまれつつも25年の歴史に幕を閉じたレガシィ・ツーリングワゴンです。 2代目。前車限定車から最後のレガシィ・ツーリングワゴンを駆け込みで購入!愛車です。 レガシィ=遺産と記憶されている方が多いかと思いますが、我が家にとってこの乗り心地・快適さ・レガシィとの思い出は後世に受け継がれてゆくものかと思っています(笑) まさしく今我が家の生活にプラスの輝きを与えてくれています。 スポーティー感もありますが、ラグジュアリー感も兼ね備えているように感じます。

生活の道具

6星さん(岐阜県)

生活の道具

モデル 2009/5~2014/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/1~

アウトドアが趣味なので荷物を載せれる車を探しました。荷室は後席を倒すと500L越えの容量が入りとても重宝しています。四駆なので悪路にも強く雨の日も安定感がありとても満足しています。アイサイトはver2ですが安心感がやはり違います。あってはいけませんが今までに何回かおせわになりました。今後はやはりこのような安心機能の拡充を増やしていってほしいです。足回りはSパケのビルシュタインなので納車の時は硬いなぁと感じましたが今、10万キロ越えて丁度いい硬さにぬじんできました。高速道路の継ぎ目は柔らかいよりもこのくらいの硬さがあった方がフワフワしなく心地良いと感じました。そこは人それぞれ感じ方が違うと思いますが笑 走る止まる遊ぶ全てを満たしてくれるいい車に出会えたと思います。

特に無いですがあえていうならもう少し燃費が良ければ助かります。内装のインパネが他メーカーに比べ少々チープなのでもう少し改良していただきますと、満足感もいまより更に上がるとおもいます。

総評

安心して目的地までいけ運転によるストレスを感じなく実用性十分で満足のいく車です。今後もステーションワゴンの拡充をして選択肢を増やしてほしいです。スバルはとてもいい車でした

コタさん(愛知県)

モデル 1998/6~2003/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~2012/3

レガシィツーリングワゴンの素晴らしいところは、走りと室内空間、車載を両立させることができるところだと思います。5人フル乗車でルーフをつけてスノーボードに行きましたが、ストレスなく運転できます。山道も得意の4WDで、すいすい加速して登っていきますよ!あの感覚は同乗者もびっくりしていました!また、下りにおいても、しっかりエンジンブレーキを使えるので、加減速にメリハリがつくため、やはり運転が楽しくて仕方がありません。  遊びと、走りの両立の車は本当に楽しいです!

ここは避けて通れません。燃費です!山へ行くなどは割りきることができますが、通勤でこの燃費はかなり厳しいです。夏場にエアコンを使用した場合は5キロ台まで落ちることがあります。せっかくのツインターボがついた車で、超エコ運転している通勤は悲しくなります。笑

総評

以前はインプレッサに乗っていましたが、趣味が増え、アウトドアで遊ぶことが多くなったために乗り換えました。しかし、車の走りが楽しいことはやめたくなく、レガシィツーリングワゴンを選択しました。結果は大正解です!阿多らしい相棒と雪山から夏の山、海に川にと、どんなところにも行くことができました!また、ルーフBOXをつければ、4人乗車でどこでも行けます!ぜひ、遊びに走りに楽しんでほしい車です。

国産ワゴンの最高峰

リーリーチェンさん(東京都)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2003/5~2009/4 グレード 2.0 i Bスポーツ 4WD

一昨年末、中古で購入した2.0i B-SPORT(AT)についての素人によるレポです。 満足しているところは、やはり外観ですね。スポーティーでなおかつ若々しいデザインはかなり気に入っています。B-SPORTは純正の場合、銀メッキのグリルになりますが、私のレガシィは中古購入時、SPEC-Bのグリル・バンパーが取り付けられていました。他モデルの純正パーツを着けても違和感が無いのもなかなかいいです。 運転手のポジションは普通乗用車より若干低く、R32(GTR)より高いです。信号で並んだ時に一番近く感じたのはラパンでした。 水平対向エンジンなので鼻先が少し長い印象がありますが、小回りが利くためフロントは(!?)ぶつけたことはありません。慣れればテトリスみたいな駐車スペースでもすんなり行きます。 4駆の性能は申し分なく、積雪が10センチ近い場所でも低速走行が可能。脱輪しても、浅ければ自力で脱出出来ました。 サスは前オナがビル足に変えていたため、純正は不明。ビル足は段差をよく拾いますwwwww パドルシフトが着いています。私自身全く使っていませんがステアリング操作の邪魔になる事はありません。 廉価版なのにパワーシート装備(運転席のみ)。運転しやすい。 BP系はユーザーが多いので参考になる情報が多い。町で見かけると嬉しい。

4速ATのため、職場の上司によく馬鹿にされます。ロックアップ機能が付いているため、平地では時速100キロで2300回転で安定します。燃費は最高で13.8、最低で8余り(詳しくは私のページまで)。 リアシートはリクライニングせず、前に倒しても若干傾斜がつき完全フラットにはなりません。車内泊をお考えの方は一度、実車のリアゲートを閉じてゴロゴロして確かめるといいでしょう。 内装が安っぽいという話がありますが、その印象は受けます。稀に軋む音がしますが、私のように安い男には丁度いいです。収納は確かに少ない(というよりは狭い)です。ドア内側のポケットには畳んだ雑巾くらいしか入りません。 エンジンは平時は特に問題ないですが、ノンターボなので坂道における速度低下は顕著に出ます。信号などの発進時、もたつきを感じます。 オートクルーズ非装備。 2.0iに適合する社外パーツが少ない(特にエンジン・吸排気系) 時計が無い(見つからない)。デジタル部分はエアコンとCD・MDの表示しか出ない。 不可抗力ですが、車高が低い割には横風やトラック追い抜き時に風を結構喰らいます。 スバルは純正部品が若干高い(ブレーキパッドとか)

総評

1年で12000キロ乗り回して……当初は長距離運転を想定してのNA購入でしたが、予想外に運転が楽しくなってしまい(あ、2.0i失敗だったかな?)と思う事があります。 最初の段階で乗り・走りのどちらを重視するか考えた時に、初期費用を少しでも抑えて乗りを重視するのであれば2.0iはオススメです。 不満な点も、幾つかは社外パーツで解消することも可能です。 友達や彼女、家族を乗せてゆったり走るならNAがオススメです。初心忘れるべからず、私はこの車が好きです。

どこでもいけるいい車

chiricoさん(京都府)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2003/5~2009/4 グレード 2.0 GT アーバンセレクション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~2015/12

レガシィはこれで完成形ではないかと思うぐらい、デザイン、走行性能がいい。 4WDの性能を生かすことは滅多になかったが、雪道での走行はやはり安心できる。 また、多少ギャップにのったところで、気にならない。 この型から排気システムが変更になり、排気がスムーズになった気がするのは、気のせい?(笑) 先代では、セダンを乗っていたが、視界の良さ、エアコン等の使いやすさ、取り回し運転時の快適性全てよくなっている。 乗り換え時にまたセダンにしようかと思ったが、先代のセダンだと後席に背の高い人だと頭をうちかけていたこともあり、ワゴンだと後ろの荷室があるために頭をうつ心配がないため、ワゴンを選択。 車体自体、横幅は少し大きくなっているが、先代と比べると最小回転半径は小さくなっているのがプラスである。 所有したのはターボ車ではあるが、NA車だとこの型からレギュラー仕様になったのはよかった。 購入時もターボかNAか迷ったが、ターボを選択。高速での走行はターボの性能を発揮し、登坂での加速も楽である。

見た目に気になる点は全くなし。初代だと商用バンかと思うくらいの見た目がとてもよくなった。 ただ、内装についてはスバルらしくちょっと物足りないところがある。というのも、スバルではこの車が高級車になるはずだが、スポーティさを強調してくれているが、いまいち高級感は感じられない(笑) また、運転席は電動でシート調整できるが、助手席はできなかった。どっちも電動にしてくれたらいいのにと思う。 それを求める人はこの車に乗るのかどうかはわからないが(笑)内装についても年々よくなっているのだが、あと少し頑張って欲しいところ。 ちょっと作りが悪いところがあったり、使いづらいところがあったり。頑張ってくれているのだろうけど、もう少しよくしてほしいと思う。 スバルファンとしては、ボクサーサウンドを楽しみたいところだが、この型からそれがなくなった。排気性能はよくなったのだろうが、あのサウンドを聞けないのが寂しい。そこはもう我慢するしかないのだろう。 ショックの硬さはそれぞれ好みがありそう。運転している分には気にならないが、助手席では文句を言ってる。 運転があらいのかな?

総評

車体のデザイン、走行性能、居住性については文句をつけるところはない。 荷物はワゴンらしくしっかり積めるし、4WDだからしっかり走れる。 高速もターボだから快適に走れるから文句なし。 本当にいい車でした。 あとは、内装がよくなればいいかな。

乗っていて不安を感じない車

Kishi-yanさん(兵庫県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2009/5~2014/10 グレード 2.5 i アイサイト Bスポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

何と言ってもアイサイト。衝突回避の安心感もそうですが、全車速域前車追従クルーズコントロールが非常に役に立っています。また、停車時もオートクルーズで停車した場合はブレーキペダルを踏まずとも停車状態をキープしてくれます。(この機能はアイサイトのVerによって違うようで、新しいVerになると廃止されているようでますますこのVerで良かったと思う点です) 車格は前モデルに比べて大きくなり、否定的な意見も多いようですが長距離運転(特に高速を使用)では大きい事による安定感によって、運転が疲れません。2.5Lエンジンも車格対し、余裕があり、高速での追い越しなどがラクです。 また、1530mmの車高は市内の殆どの立体駐車場に対応できるのは助かります。 (「1550mm以下なら空車あり」のシチュエーションに何回か遭遇しました)

車格が大きいため背反として取り回しの煩わしさがあります。 また、良かった点で「”殆どの”立体駐車場に対応」と書きましたが、対応できない駐車場は全幅NGで入庫できないシチュエーションです。 あと、車格ほど室内が広くない… 全開加速時、エンジンルームからチリチリ音がする…(おそらくCVTがチェーン駆動のため) インパネの建付けに気になる点が数か所アリ。(隙間が左右で違う、部品が何度押し込んでも浮いてくる等)

総評

人生初めてのスバル車でしたが、車に関しては気になる点を帳消しにするぐらい、良い点が多く魅力的な車です。基本的な車の性能と機能は申し分ありません。ただ、使い勝手の所では平凡で使い勝手を良くするような機能は特に着いていないため、ファミリーユースには向かないかと思います。 本項は車両評価の欄のため詳しくは割愛しますがサービス面(販売店の対応)に関しては正直、あまり良い印象はありません。

最強ワゴン

リッタンさん(埼玉県)

モデル 1993/10~1998/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/3~2004/4

ターボではなかったのですがかなりの加速性能を持っていましたね。 当時のそこらの車では加速では負けなかったですね。 まさに180キロまで踏もうと思えば一気に出る感じの車でした。 何馬力あったのかはあまり覚えてませんがかなり路面をける感じは大馬力という感じでした。 燃費もなかなかこのクラスこのパワーでは良い方かと思います。 見た目が締まっている感じでかっこいい。

静粛性があまりないところ。 ドアの開閉が安っぽく感じられた。 ミラーがよく開かなくなった。 バックドアが良く下がってなんどかギロチン状態になった。

総評

当時は絶大な支持を受けていてこのメーカーでは一番売れていたのではと思われるくらい街中でも結構見かけましたね。 けして安価な車ではないはずでしたがまぁ当時はバブル時代で皆さん景気も良かったのでバンバンこのクラスの車でも買ったのでしょうが。 走りに関しては特に不満店は見当たらず購入からいろいろな所にドライブしに行きましたが どんな道路でも余裕の走りが楽しめました。 後ろのドアもワゴンなので使い勝手が非常によくまさに使える車でした。 燃費もなぜか12キロほど走ったので不思議な車でした。 今ではこのタイプは見かけることも少なくなりましたがモデルチェンジされてるのを結構見かけるので皆さんこの車のよさを知っているのだろうと思いました。

トップオブレガシィ

★ひろ★さん(千葉県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2003/5~2009/4 グレード 2.0 GTスペックB 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

2.0Lターボエンジンの出力はとても爽快!アクセルレスポンスも良く、運転者の思ったとおりに加速してくれます! エンジンONでのメーター演出もスポーツカーさながらで、大人の遊び心をくすぐります。 ラゲッジスペースも広く家族で旅行するにも十分なサイズで、重たいものを名一杯載せても十分有り余るパワーは最高です! シートもデフォルトでパワーシート&セミバケットタイプとなっており、十分なホールド性能です。

やはりハイオクで燃費が8Km/Lと燃費は良くないです。 後部座席は昔ながらのシート造りで、中央の座席は座る想定が出来ない。 この年式の車両は良くある経年劣化によるダッシュボードの割れやすさはユーザーではどうしようもないので、購入時には注意が必要ですね。

総評

燃費を気にされる方はオススメ出来ないが、車好きなら一度は乗って頂きたい車です! 家族(お子様)をお持ちでも、スポーツカーを諦められない方には本当にオススメで、奥さんのOKも取りやすいのではないでしょうか。 このパワーで2Lと税金面でもお財布に優しいことも良かった点ですね。 そのまま乗るもよし、カスタムパーツも大量に出ているのでいじり倒すもよし、遊べる楽しい車だと思います!

運転するのが楽しい車!

ムラさん(福岡県)

運転するのが楽しい車!

モデル 2003/5~2009/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

加速が良く荷物が載せやすい。(荷台の高さがちょうど良い)

思ったよりも燃費が悪いところ。

総評

・コストパフォーマンス(価格)について 今回購入した車は10年落ちの中古車だったので、当たりハズレはあるかと思いますが、10年落ちにしてはエンジンの調子も良く大変お買い得だと思いました。 ・内装について 一部の中古車にある症状らしいのですが、夏になるとダッシュボードがかなりベタベタになります。 ・維持費について 燃費が悪いため、思ったよりも維持費がかかります。 ・故障について 16万km走ってますが、今のところは故障はなく調子が良いです。 ・スペックについて 2.0iBスポーツです。 ・値引きについて かなりの破格だったと思うので、値引きは一切してません。 ・カスタム・改造について 一切してません。 以前乗っていた車が追突されて乗り換えのために購入しました。 2リッター以下の見た目の良い格安のステーションワゴンを探していたところ、条件に合う車がレガシィツーリングワゴンでした。 今まで加速の早い車に乗ったことがなかったので、初めてアクセルを強く踏んだ時の加速に感動しました。 レガシィツーリングワゴンはたいへんコストパフォーマンスが良く加速も早く運転するのが楽しい車です。 スペックによってはアイサイトという機能で事故も軽減されると思います。 次回購入する車は、スペックの高い方のGTを購入しようと思いました!

ぽんぽんさん(東京都)

日本最高のグランドツーリングカー

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2009/5~2014/10 グレード 2.5 i アイサイト Bスポーツ Gパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

とにかくEye-Sightが便利すぎる。この機能があるとどこまでドライブしても疲れ知らず。Eye-sightを使用しなくても運転が楽しいのでついつい長距離を走ってしまう。 前レガシィ(BPE)よりも広くなり使い勝手がよろしい。

もう少し燃費が伸ばせるかと思ったが、まあAWDなので致し方なし。アイドリングストップは必要なのか?判断が難しい。 速度を上げてもふらつかず、ラクに走れるためいつの間にか速度が出ているのが玉にキズ(速度計は常にチェックしていないと築かずに速度オーバーしてしまう) あと、リアゲートのオートクローズ機構が無かったのは便利だったので惜しい。

総評

レガシィを3代続けて乗ってきたが、このタイプに乗り換えて運転が疲れなくなった。 大阪への帰省もラクにこなせてとてもよい。 操縦性についても、「走る・曲がる・止まる」の基本性能がしっかりしているおかげで運転していても不必要な恐怖を感じずに走行できる。 前車が、3リッターで燃費が7km/l程度かつハイオク指定だったので燃料代はかなり節約できている。登場当初は、でかすぎるとの意見が多かったようだが、乗っているとそこまで大きいとは感じないかな。 まあ、たしかに全長は長すぎるのかも。

レガシィツーリングワゴンのモデル一覧

レガシィツーリングワゴントップへ戻る

レガシィツーリングワゴンの中古車

レガシィツーリングワゴン2.0 GT DIT アイサイト 4WD/1年保証付/後期/社外ナビTV/ETC/Bluetooth

2.0 GT DIT アイサイ…

レガシィツーリングワゴン2.5 i アイサイト スポーツセレクション 4WDHDDナビ スマ-トキ- 電動シ-ト18インチAW

2.5 i アイサイト スポー…

レガシィツーリングワゴン2.0 GT DIT アイサイト 4WD専用ナビ マッキントッシュ 柿本マフラー

2.0 GT DIT アイサイ…

レガシィツーリングワゴン2.0GT DITターボ車 寒冷地 社外ナビ ETC フルセグTV

2.0GT DITターボ車 寒…

レガシィツーリングワゴン2.5 i Bスポーツ アイサイト Gパッケージ 4WDカロッツェリアナビ バックカメラ ETC

2.5 i Bスポーツ アイサ…

◆レガシィツーリングワゴンを売却する