スバル レガシィツーリングワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

レガシィツーリングワゴン

レガシィツーリングワゴン

大人のカッコ良さ

グルメさん(京都府)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 1993/10~1998/5 グレード 2.0 GT 4WD

このサイズは、やはり遠乗りでの運転がしやすいです。高速道路では、クルーズコントロールで一定速度を保てて、足回りも硬すぎず、柔らかすぎずといい感じです。私は、扁平率の低いタイヤをはいていたので、スポーティーな足回りではありますが、決して乗り心地が悪いわけではありませんでした。

このサイスの車の気になるところは、やはり維持費だと思います。税金もそこそこ持っていかれるし、車検代も10万円超えは当たり前の世界ですので、お金がかかります。実際、私も維持費がかかりすぎるので手放してしまったぐらいです。しかも、ハイオク仕様はダメージ大です。当時は、ハイオク170円台の時代でしたし、燃費も8kmぐらいと、ちょっと遠乗りするだけで諭吉が飛んでいくのです。仕方がないのでしょうが…お金がかかりすぎました。

総評

スポーティーな車で、ある程度、荷物も載せて趣味を楽しみたいという人にはお勧めです。スバルの代表的なブランドだけあって良いものです。私は、数あるメーカーの中で一番エンジンの信頼性があるのは、スバルだと思っています。この車もそうですが、エンジンに手がかからないという印象が強いです。10年近く乗っていましたが、エンジンの不調は一度もありませんし、丈夫なエンジンだと思います。

体の一部

よしりんさん(富山県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2003/5~2009/4 グレード 2.0 GT 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

良く回り加速が良いです。 デザインも流れるようなフォルムで好きです。 ボディも頑丈で、安心感があります。 パワー良し ハンドリング良し 悪天候時の走破性良し 収納たっぷり 高速ワインディングロードは得意分野。ラインが決まれば気持ちよくスイスイ曲がる。 だが、低速のちょっとタイトなステージになると、アンダー傾向。 ブレーキはこの頃までのスバルはペダルタッチが他の国産車とだいぶ異なり、ペダルの奥で効くので、強化したほうがいいですね。 車外キャリパーを入れるほどではないけど、ローター&パッドを変えてあげた方が、安心感はあるかもしれない。 ビルシュタインの足もよく粘り、スピードを上げても、カーブがスムーズに曲がります。

さすがに燃費はそんなに良くないですね。 メンテ性は良くないです。 4ATも不満ですね。 純正シートも少しホールド感が無いですね。

総評

3ナンバーだけど、ギリギリ、昔ながらのレガシィーツーリングワゴンの良さを残していたボディサイズ。 デザインもスタイリッシュで好きで、内装もSTIパーツにじょじょに変えていってます。 自分が今まで乗った車で一番気に入っています。 また今度はF型に買い替えようと思っています。

質実剛健

しゅうさん(埼玉県)

モデル 1998/6~2003/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/11~2015/11

スバルが好きで乗り継いでおりますわたしが乗っておりましたのは250TBになりますターボとは違い劇的な物は有りませんが下からフラットにトルクが有り大変乗りやすかったですビルシュタインの足まわりも秀逸で特に高速走行はたいへん安定感があり疲れも和らぎ柔らかくもなく堅くもない秀逸な味付けで有りましたトランクルームも広く荷物も積めますのでアウトドアには最高ですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

やはり燃費が悪いです

総評

アウトドア好きにはおすすめいたします

控えめに言って最高かよ!

田中さんさん(茨城県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 1998/6~2003/4 グレード 2.0 GT-B Sエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~2015/12

自分の不注意による事故でたった2ケ月しか乗ってあげられませんでした。 しかしボディー全体の「しっかり感」は十分感じる事が出来ました。 ハンドリングはまずまずクイック。 タワーバーなんか入れると必要以上にシャキシャキします。 マフラーを代えてあげるとボクサーエンジン特有の「ドッドッドッドッ・・・」という 音がアイドリングから楽しめます。 (このBH型の後から排気系の見直しが入ってドロドロ音が聞けなくなっております。)

やっぱりどうしても燃費。 まぁ、これ乗る人は燃費なんか気にしちゃいけませんw あとは「儀式」と呼ばれるほどのタイミングベルト交換。 整備士泣かせの面倒臭さとその費用ですね。 (結局「儀式」を通過する前に事故を起こして廃車にしてしまいましたが) このグレードのみとの噂を聞いたのですが、年々インパネが溶けたようなベタつきが 出てくるとの事でした。 (僕が買ったヤツはカーボンステッカーで綺麗に覆われてましたが)

総評

以前BG型にも乗っていましたが、その時はこれが出た時は心が結構グラグラ揺り動かされました。 やっとの思いで手に入れたものの、自分の不注意でたった2ヶ月でお別れになってしまったので 全てを味わい尽くしていません。 財布が許せばもう一度乗りたいクルマです。

長時間のドライブの疲れが軽減

スノーさん(兵庫県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2009/5~2014/10 グレード 2.5 i アイサイト Sパッケージ 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/8~

ワゴンタイプのため荷台がとても広い。 アイサイトがとても優秀。 加速がスムーズ。

車体が大きめのため、狭い駐車場は厳しい。 アイサイトは、フロントガラスにガラコが使用できない等の制限がある。

総評

娘が産まれてチャイルドシートを乗せるために現在の車に買い替えました。 結果とても満足しています。 ライトは明暗を検知して自動でオンオフ、ワイパーも降雨時に自動で動いてくれます。高速道路ではアイサイトの本領発揮で、速度さえ設定しておけば前の車に追従してくれるので運転が本当に楽になりました。 ワゴンタイプのため荷台も広く、チャイルドシートや大きな荷物も楽に詰め込めます。

海に山に最高の愛車でし!

TOMOさん(愛知県)

モデル 1998/6~2003/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/4~2007/3

スポーティーで、どんなところにもいけるツーリングワゴン!  私が初めて購入した思い出の車です。 雪山や、海にどんなところにも4WDの走行性能はすばらしく、地面に吸い付いて走る感じが忘れられません。雪道では、他の車が止まってしまう中、グングン進んで行くことができました。  また、GTのツインターボの加速は半端ではなく、馬力ともにとんでもなく優れた車です。夏のキャンプでは、大人が5人フル乗車し、車載もMAX、ルーフにもBOXが…という状況で、峠をストレスなく加速して行きます!数台での移動でしたが、他の車はついてこられませんでした。(法廷速度は守ってますw)加速プラス、カーブでの安心感、ステアリングを含めた走行性能は最高です!!  またツーリングワゴンなため、車載も完璧!ルーフにもBOXが似合います。  さらに、加速だけではなく、高速巡航も抜群に素晴らしい車で、高速道路で追い越しや、登坂など、もちろん加速、ブレることなく運転が可能なことはスポーツカーにも負けません。風でブレることもないため、どんな天候にも怖さもありませんでした。

ずばり、燃費です! 6キロしかなく、また、ハイオクなため維持費は相当なものと覚悟しなくては、なりません。 また、スポーツタイプであることで、クッションの固さは仕方のないことです。走行性能と引き換えに。

総評

以上を踏まえて、とにかくアクティブに過ごす人に最高の喜びを与えてくれる車です!スバルの独特の水平対向エンジンが奏でるエンジン音を聞くだけでヨダレがでます!!  この走りを覚えてしまうと、どんな車にも乗れなくなりますよ。

アイサイト最高!

wataさん(茨城県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2009/5~2014/10 グレード 2.5 i アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/7~

スバル車は3台目です。雪道を走るのでほぼ指名買いです。 車のサイズが大きくなりすぎたので、最初はためらいましたが、乗ってみれば気になりません。 何と言ってもアイサイトが非常に便利です。自動ブレーキにはそれ程魅力を感じていませんでしたが、試乗してみるとオートクルーズ機能が秀逸! アクセル、ブレーキはほとんど使わずに運転が可能です。 長距離運転が多いので非常に楽ちんです。 自動ブレーキにも何度も助けられました。 また、渋滞時にも非常に重宝しています。 もうアイサイトのない車の運転は考えられません。 新しいツーリングアシストが非常に気になっています。 年費も思ったより悪くなかったです。 装備面も充実しています。プッシュスタート、オートライト、オートワイパー、電動パーキングブレーキ。デュアルエアコン。ワイパーデアイサー。

車のサイズが大きくなりすぎたこと。 乗ってみればそれ程気になりませんが、もう少し小さくても十分と思っています。 次に買い替えるならレヴォーグかな? ツーリングアシストが非常に気になっています。

総評

満足しています。 アイサイト便利、燃費も悪くない、4WDで雪道も安心。 安全安心が一番です。

最高の必需品!!

Rママさん(山梨県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2003/5~2009/4 グレード 2.0 i 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/2~

私が住んでいる県は車社会なので車が必須です。 独身のときに購入した車ですが、今はチャイルドシートを乗せて運転しています。 トランク部分がすごく広いのでベビーカー以外に、買い物した荷物もたくさんのせることができます。 赤ちゃんを連れてだと荷物が増えがちですが、たくさんのせることができるので 大満足しています。 他にもファミリーカーと違って、足の部分の高さが無いので、足を真っ直ぐにのんびり伸ばせることも気に入っています。 これはワゴン車だからこその特権だと思っています。

チャイルドシートをのせていますが、 少しナナメになってしまいます。 チャイルドシートを購入するときに、取付可能ということでしたが 私には少し気になります。 あとはリアにもエアコンが無いので、真夏には裏に乗っているとすごく暑いです。 しかし、他の部分で気になったことはありません。

総評

総評は☆4つです。全体的にチャイルドシートの事以外は全く気になる事もなく、すごく乗り心地の良い車です。街乗りでも大きすぎず、小さすぎないので収納も抜群です。 また車に乗ったときの足回りも広いのでゆったりしています。 この車種はガソリンもレギュラーなので、経済的ですごく良い車です。

たるるーとさん(富山県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 1998/6~2003/4 グレード 2.0 GT-B E-tune II 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/6~2013/9

マイナーチェンジ後の最上級グレードを5年落ちの中古車として購入したのですが、5年が経過しているとは思えないデザインで古さは全く感じられませんでした。個人的には16年経過した今でも普通に街中を走っていても違和感がなくスーっと溶け込めるデザインだと思っています。ただ、さすがにフロントやリヤの電飾のLED化が進んでいる中で少なからず古さを感じさせる部分はありますが、十分通用すると思います。 エンジンは2段階ターボでドッカンという加速ではありませんが、落ち込みがないスムーズな加速で、かつ、水平対向の独特のボクサーサウンドが乗っていて心地よく感じられたのが良かったです。 フルタイム4WDなので、雪道の通勤や強風や横風が強く吹くときでも、フラつかずに安定したハンドリングを維持できたのは、さすがと思いました。

気になった点としては2つあります。 1つ目は一般的にも広く知られていることなのですが、ボクサーエンジンでフルタイム4WDのために思ったほど燃費が良くありません。長距離を走ると多少は燃費が良くなりますが、それほど期待した数値にはなりません。片道10kmの郊外への通勤だけだとリッター10~11kmで、高速を使った遠出でもリッター12~13kmくらいで思ったほど良くなりませんでした。 2つ目はこれもボクサーエンジン(水平対向)の宿命とも言える問題なのですが、新車からの年数が10年、距離にして10万km位に達するとエンジンのシリンダパッキンからオイルがにじみ出てきます。これを放っておくと自宅駐車場のエンジン下あたりにオイル漏れのシミが出来てしまいます。色々な意味で早めに交換した方がいいと思います。

総評

エクステリアデザインだけではなく、モモのハンドルが使われているインテリアデザイン、どのような気象条件や路面状況であっても安定した走行が実現できるフルタイム4WD、リヤシートを倒すことで多くの荷物、長尺物も余裕で積める荷室の広さや奥行きにより、非常に重宝しました。 燃費が悪いのが最大の悩みではありますが、フルタイム4WDで安全・安定した走行性能が期待出来ますので、トータルバランスでみるととてもしっかりとした良い車だと思います。

スポーツ系実用車

pu_xさん(京都府)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 1998/6~2003/4 グレード 2.0 GT-B E-tune 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/2~

スポーティーさと実用性が同居した良い車。 最後の5ナンバーサイズで、街乗り・駐車場でも楽チン。 今となっては、オークションサイトにアフターパーツが安価で出回っている。 安価で入手したタワーバーを付け、このモデルの弱点の後部剛性不足を解消して、さらに楽しさをアップ。

燃費が悪い。 古いスバルらしく、弱点と呼ばれているところがことごとく壊れた。 (ラジエーター、オルタネーター、O2センサーx3) 発熱量が大きいので、エアコンのメンテナンスが重要。 ボディ自体の塗装は強いが、ダクト開口部やルーフレールエンド、リアウイングなどのボディに付けたパーツの塗装は弱い。 ターボが狭いエンジンルームに押し込まれているので、エンジン内のメンテナンス性は非常に悪い。 4WDなので若干小回りが利きにくい。駐車場などで注意が必要。

総評

古い車だけと、走る楽しさの中に実用性が同居した良い車。 今のスバルは3ナンバー車ばかりなので、5ナンバーのターボ車は貴重。 5ナンバーで次にほしい車がないことが悩ましい。 スバルには是非5ナンバーサーズでスポーティーな車を出して欲しい。 (BRZのようなサイズも性能も中途半端な車は求めていない)

レガシィツーリングワゴンのモデル一覧

レガシィツーリングワゴントップへ戻る

レガシィツーリングワゴンの中古車

レガシィツーリングワゴン2.0 GT DIT アイサイト 4WD/1年保証付/後期/社外ナビTV/ETC/Bluetooth

2.0 GT DIT アイサイ…

レガシィツーリングワゴン2.5 i アイサイト スポーツセレクション 4WDHDDナビ スマ-トキ- 電動シ-ト18インチAW

2.5 i アイサイト スポー…

レガシィツーリングワゴン2.5 i Bスポーツ アイサイト Gパッケージ 4WDカロッツェリアナビ バックカメラ ETC

2.5 i Bスポーツ アイサ…

レガシィツーリングワゴン2.0 GT DIT アイサイト 4WD専用ナビ マッキントッシュ 柿本マフラー

2.0 GT DIT アイサイ…

レガシィツーリングワゴン2.0 GT DIT 4WD社外ナビ&フルセグ ターボ ETC

2.0 GT DIT 4WD社…

◆レガシィツーリングワゴンを売却する