MRワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|ドンボさん

MRワゴン

モデル 2011/1~生産中 燃費 -

軽はこれで十分

必要にして十分な室内空間
車高も1.6m超と十分に高く、室内は広々としています。軽自動車に、これ以上の空間は必要ありません。
ミニバンタイプの軽自動車を選ぶ前に、軽規格という縛りの影響で本来セカンドカー向けの軽自動車にとってほんとうに必要な空間はどの程度なのか?という点についてよく検討した結果、100万円+α程度の予算でないと軽自動車を選ぶ意味が個人的には無いので、ウチのセカンドカーはこちらの先代MRワゴンとなりました。

収納が充実
各種のドアポケットやドリンクホルダーはもちろん、フロント助手席側は、シート下に取り外せるアンダーボックスまで装備されるのはワゴンRと同じです。

安定感ある走行性能
走って楽しいクルマとまでは言えませんが、きちんとした足回りで安定感もあり、普通に走り、普通に曲がり、普通に止まります。

アイドリングストップ付きでしたが、積極的にエンジンを止めようとする制御になっているのでしょうが、頻繁にエンジンが止まります(当たり前ですが)
それはいいのですが、再始動の時にセルが回る音がどうにも安っぽく、かつ、唐突感があります。
止まってすぐに発進しなければならないときなど、特にその傾向が強いです。
エンジンがかかってすぐの発進の時の煮詰めがちょっと甘いのかな???と思います。
しょせん軽自動車…ということではなく、せっかくのちょっと高級感のあるクルマなんだから、もったいないです。

総評

先代とあまり印象に差はありませんが、少し静粛性が増した気がします。
スズキの軽はきちんと走りの性能は確保されているので良いですね。

ドンボさんの車クチコミトップへ

ドンボさんのクチコミ詳細(MRワゴン)/カーセンサーnet