アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判|りゅしょさん

りゅしょさん(埼玉県)

思った以上に...

外観:大きいので、遠くからでも分かるのが、買い物の時にはありがたい。
エリシオンが丸いフォルムで柔らかい印象でしたが、アルファードは少しごつめです。

内観:2011年モデルなので、新しさも古さもなくといった感じです。エリシオンの方が個人的には好きです。
ただ、収納という部分では、アルファードは随所に小物入れがあるので、重宝してます。
こういう部分は、トヨタ車に軍配でしょうか。

エンジン:アルファードのCVTは、2.4ℓなので、坂道等では頑張ってる感がありますが、概ね良好です。
エンジンが暖まって無いスタート時にブーンと音が鳴るのは相変わらず。慣れましたが、改善余地ありそうです。

乗り心地:最近、一番気になっている部分がこの部分です。
購入当初は、必要以上の安全運転だったため、そこまで目立ちませんでしたが、普通に運転し始めると結構運転が疲れます。
①ロールは、カーブで確実にGが掛かる車だと考えて運転しないと、足元で踏ん張る必要性があります。

②少しの悪路でも、かなりグアングアン揺れます。凹凸避けなきゃ、マンホール避けなきゃ等、運転に気苦労が絶えません。

エリシオンまで、全く気にした事が無かったので、かなり残念ですね。運転好きでも長距離は少し躊躇するようになりました。
ただ、高速道路は快適です。

③座った姿勢が少し前気味になる。これは最近特に気になりましたが、座った姿勢が前気味の感覚を受けました。
エリシオンは、シートに長時間座っても、ちょっと腰が疲れたなと感じる位でしたが、アルファードは、腰と太ももが疲れます。
車体もエリシオンは後ろ体重で、アルファードは前体重のような印象があります。

総評

長距離運転で力を発揮する車だと考えていたのですが、思った以上に疲れる(同乗者も)車だという事がわかりました。東京から那須へ移動した際、同乗者に前の車より疲れると言われたのを覚えてます。
まだ、購入して間もないので、これからも共に生活していく予定ですが、数年後の買い替えも少し視野に入れてます。
現行のアルファードは、ダブルウィッシュになりましたが、今のままだと、他の車になるのかなーと考えてます。

• 押し出し

アルファードのモデル一覧

アルファードトップへ戻る

アルファードの中古車

アルファード2.5 Z14インチディスプレイオーディオ

2.5 Z14インチディスプレ…

アルファード2.5 Zパノラミック左右MRデジタルインナーミラ

2.5 Zパノラミック左右MR…

アルファード2.5 Z禁煙ワンオーナ Tチームメイト フリップ

2.5 Z禁煙ワンオーナ Tチ…

アルファードハイブリッド 2.5 ZJBL モデリスタ 後席14型 電ステップ

福岡県

ハイブリッド 2.5 ZJBL…

アルファードアルファード Xサイドリフトアップトヨタ認定中古車福祉車両・横リフトアップ

アルファード Xサイドリフトア…

◆アルファードを売却する