アルテッツァジータの口コミ・クチコミ・評価・評判|たかじろうさん

アルテッツァジータ

グレード 2.0 AS200
モデル 2001/7~2005/7 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/8~2013/8

スポーティでレアな車に乗りたい方におすすめです

・走行安定性が優れていて、特に高速道路では非常に気持ちよく走ることができた
・成熟されたエンジンであり、12年乗った中でトラブルは一度もなく、非常に品質に信頼性があった
・トヨタにしてはスタイリッシュ仕上がりを見せており、特にリア斜めから見たスタイルは素晴らしいものがある
・販売台数が少なく、また1代限りという事もあって、人と被ることが少ないので、個性的な1台と言える

・収納スペースが少なく、ドリンクホルダーすらないのはどうかと思った
・ステーションワゴンとした場合、通常のセダンよりも荷受室が狭い為、その役割は期待できない
・車の形状の問題だか、リアの視認性は非常悪く、何年乗っても、その感覚が身につかなかった
・セダンと比べて、専用パーツが少なく、色々とカスタマイズしようと思うと物足りなくなる。ただし、セダンからの流用でカバーできるので、色々とチャレンジしたい人は向いているかも

総評

トヨタから出た数少ないハッチバックということや、あのサイズで3リッターエンジンを積んでいる点など、非常にレアな車種である。
また、品質も非常にしっかりしており、10年以上乗り続けてきたが、壊れる気配は全く感じず、さすがの一言と思えた。

たかじろうさんの車クチコミトップへ

たかじろうさんのクチコミ詳細(アルテッツァジータ)/カーセンサーnet