アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ようさんGさん

アクア

グレード 1.5 G
モデル 2011/12~生産中 燃費 21km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

EVモードを拡大したハイブリッドシステム

前車プリウスと同じシステムなので、慣れ親しんでいたこともあって安心して運転できる。付属品等の価格が低めで、オプションを含めて安全装備をてんこ盛りしてもリーズナブルな価格に落ち着いた。他社のハイブリッド車ではこうはいかないだろう。車の本質とは全然関係ないことではあるが、マイナーチェンジで内装も少し豪華になったこともうれしい点だろう。

プリウスと同じく寝過ぎだフロンドウインドと太すぎるAピラーは前方視界での死角を増やしていて、特に斜め前方の死角が意外と大きく、危険ですらある。全高が低く、寝過ぎたAピラーもあって乗り降りが不便だ。スポーツカーならそれも儀式と割り切れるが、タウンカーとしては欠点でしかない。決定的なのはリヤシートの居住性が劣悪であること。何か狭いところに押し込まれたような圧迫感が尋常でなく、バックレストも低く快適性は非常に低い。リヤによく人を乗せる方には絶対に勧められない。それと自動ブレーキシステムが人を感知しない点は絶対にいただけない。早急な改善を望む。

総評

どこへ行っても沢山走っているので、車で個性を出したいという人はまず選ばないだろうが、車に特別な思いれはなく、「車は燃費を含めて維持費がかからず、きちんと走ればいい」と割り切っている人には、買って損はない車だろう。

ようさんGさんの車クチコミトップへ

ようさんGさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet