ロッタさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月12日
運転がしやすく燃費も良くて走りもしっかりしているところ。
安全装備もハイレベルで、コストパフォーマンスの高い車だと思います。
200万前後のコンパクトカーにこれを求めるのは無理があると思いますが、強いて言えばインテリアの質感が向上すればより満足度は高くなったと思います。
プリウスからの乗り換えです。我が家においては、時々家族も利用するポジションの車になりますが、よりコンパクトな車のほうが良いという家族の要望と、フロントバンパーとサイドステップにスリキズをあったものの、思ったより下取り価格が悪くなかったので、乗り換えを決断しました。
プリウス自体に大きな不満は無かったものの、コンパクトさに加え、安全装備面での充実やカタログスペック上の燃費の向上、値引き額などが決め手になりました。
インテリアのデザイン・質感はやや簡素な印象を受けましたが、小物入れなどの収納は充分用意されており、特に不便は感じまていません。
好みの問題だとは思いますが、シートの座り心地は少し硬めに感じられ、長時間運転しているとお尻が痛くなることがあるので、低反発座布団を使っています。
インテリア全般の評価としては、ユーザーの使い勝手を重視した合理的なデザインだと感じられる部分が多々あり、家族も私も大きな不満なく使っているので合格点だと思います。
エクステリアについても新しさを感じさせつつも、奇抜過ぎないデザインが気に入っています。コンパクトなので運転もしやすく家族にも好評です。
乗り換え前と比べるとエンジンの排気量はダウンしましたが、車体が小さく重量が軽いせいかパワーは全く感じません。山道でもしっかり力強く走ってくれる印象で、ハンドリングも軽快でとても運転しやすいです。
燃費については、実測で23~26km/Lといったところで、思ったほど伸びませんでしたが、月に2~3回長距離を走りますので、やはり助かります。
総合的な満足度は高く、先進性を備えた幅広いニーズに答えてくれる一台だと思います。
すべてが刷新された、ハイブリッド専用コンパクト
量産型ハイブリッド開発の技術と知恵を結集