アリストの口コミ・クチコミ・評価・評判|TANAXさん

アリスト

グレード 3.0 S300ベルテックスエディション
モデル 1997/8~2004/11 燃費 8km/L

古き良きトヨタの名車

・ターボなしのSですが、加速はこれでも充分すぎます。街乗りだったら2000回転を上回ることはほとんどありません。ただし、ひとたびアクセルを床まで踏めばリアがグッと沈んで静かに、パワフルに加速します。その時の澄んだ音がクセになります。
スピード感がなく、気が付くと結構なスピードが出ていることがあるので、NAでもスピード違反には注意が必要です。
・装備が充実していて、空気清浄機、電動テレスコピック、前席パワーシート、オートライト、トラコン、スタビリティーコントロール、クルコン、シートヒーター、HIDと、今の車と比較してもほとんど遜色ない充実装備です。足りないのは自動ブレーキシステムぐらいですね。
・デザインは古臭い内装ですが、シートは勿論ドアの内張も革、ダッシュボードはプラむき出しではなくクッション性がある謎の表皮があり、質感は非常に高いと思います。
・たまに運転を替わってもらい後部座席に乗せてもらいますが、フラットな乗り心地が運転席と違って気にっています。

一番気に入っているのが直6、FRという所です。もう国産車からは二度と出ないと思われるユニットです。音も静かで振動が殆どない素晴らしいエンジンです。これだけでも価値があります。燃費もアクセルワークに気を付けて田舎道を走れば10km/L走りました。

・一般道ではビシッと車線変更が決まり、全然悪くないのですが高速道路で追い越し車線をリードして走るとちょっとハンドルの安定感が薄くなります。この車よりずっとホイールベースが短くて軽量なBMW製の某車のほうがその辺はずっと安心して走れます。比べちゃいけないのでしょうが。
・アクセルレスポンスが悪いです。
・ブレーキがちょっと甘く感じます。フィーリングの問題だとは思うので、メッシュホースに変えれば改善しそうですが、そんなものあるのか・・・?
・FRのクセに小回りが利かない。
・運転席にはシートメモリーが欲しかった、助手席のパワーシートも8Wayだったらもっと良かった。

総評

最初は大きさに戸惑いましたが、慣れると運転しやすい車だと思います。ボンネットの先端までは運転席から見えませんが、少しは見えるので大体の予想ができますので、幅寄せも慣れればギリギリまでいけます。
狭い道ですれ違いが必要になると大体相手が避けてくれます。ホント申し訳ない!
ハンドルも適度な重さがあり、良いです。俗にいうハンドリングも悪くないのでは思います。レースをやったりしないので、はっきりとは言い切れませんが・・・
充実装備で、お買い得な車だと思います。維持にお金はかかりますが、貴重な直6のFRセダンを暫く楽しみます。

TANAXさんの車クチコミトップへ

TANAXさんのクチコミ詳細(アリスト)/カーセンサーnet