カルディナの口コミ・クチコミ・評価・評判|スウィッフィーさん

カルディナ

モデル 2002/9~2007/5 燃費 8km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2002/12~2019/3

隠れた名車!最高の相棒です。

とにかく広い荷室!横幅が十分にあって、趣味のドラムセットが簡単に乗ります(ドラムは重ねて載せたく無いので、天井までの高さが低くても問題になりません)。

座席にも余裕があり、特に後席の足回りの広さは、現行のラインナップでこんなに広いクルマは無いと思う。子ども3人が後席に乗るので、この広さは本当に助かりました。

青狂いと言えるくらい青い色が大好きなので、このブルーが基調のインテリアは最高でした!
ボディの青も、ここまで青々としたブルーはなかなか無く、全然古臭くならないデザインと相まって見飽きず、だんだん周りで同型を見なくなるなるに連れて愛着が増していきました。

足回りがしっかり作られてるので、どんなタイヤを履いても基本的な乗り味のレベルは高く、ロールが少ないのでクルマ酔いもしにくくてカーブを曲がるのも楽でした。

燃費がそれほど良くなかった事くらいです。街乗り中心でリッター7〜8km。高速で13kmくらいにグッと伸びますが年に一度利用するかどうかくらいの乗り方でした。
一度秋田県の田舎に旅行に行った時、信号の全然無い道ばかりでずっと時速50〜60kmで走れていたら、滞在中の燃費がカタログ値よりも良いリッター16kmになったことがあります。

総評

結婚してすぐ新車で購入し、買い物はもちろん趣味のドラム活動に仕事の足にと、どこに行くにも一緒でした。
子どもが3人生まれてファミリーカーとしても性能を遺憾なく発揮してくれて、我が家のみんなに愛されていました。

さすがトヨタと言ったところか、故障らしい故障は15年間皆無で(もちろん定期点検と消耗品の適時交換は欠かしませんでした)、不満はありませんでした。

最近のクルマは安全装備や安全性能アップのためか、外見上のボディサイズの割に中が窮屈になっていて驚きましたが、カルディナは本当に広々としている割に幅も長さも大き過ぎないサイズで居心地も取り回しも良いと思います。

燃費はお世辞にも良いとは言えない部類かも知れませんが、エンジンはきちんと回せば5人乗ってもパワーに不足無く、加速もファミリーカーとしては十分なものでした。

手放す決断は辛いものになってしまいましたが、まだまだ乗れる状態ですので是非どなたかに乗り継いで頂きたいですし、機会があればまた乗ってみたいと思っているくらいです。
本当に良いクルマですよ!

スウィッフィーさんの車クチコミトップへ

スウィッフィーさんのクチコミ詳細(カルディナ)/カーセンサーnet