ぴっきーさん(静岡県)
投稿日: 2017年9月14日
ミニバンからのはじめてのSUV、ずっとあこがれていたのでほぼ即決です。
外観はオーバーハングが長すぎると思いますが、全体的にかっこいいです
インテリアは前期とほとんど変わっていませんが細かいところで
電動パーキング採用に伴うスイッチ類の位置、形状の変更。
予約ロックはかなり便利になりましたがインロックしてしまうのが恐いです。
ボルドーの内装で気に入っているのですが赤木目が黒木目に変更になってしまったのが残念です。
前車と同じエンジンですがスロットル制御が変わってかなりモッサリした印象です。前車でも検討していましたが今回こそはスロットルコントローラーをつけたいと思います。
また、パワーモードのフィーリングも変更されているような気がします。
やはりこの車格だと2500ccくらいは欲しいです。
パワーステアリングの制御が変更されて前車のように軽すぎずどっしりとしていたフィーリングで安定感があります。
ヘッドランプはLoビームでも明るくなりました。HiビームもLED化され晴天時はとても明るいですが、やはり雨の日は前車のハロゲンHiビームが見やすいです。
新しく採用されたAHSは郊外の直線ではかなり有効ですが、起伏やカーブがあると対向車にパッシングを受けてしまいました。また高速道路など中央分離帯で対向車のヘッドライトが隠れてしまう道路だと対向車を検出できずにトラックの運転席を照らしてしまっていました。まだ制御に改善が必要だと思います。
レーダークルーズが全車速対応になり前車に比べれば滑らかな制御になりましたが、まだ不自然な加速、減速が多いです。また、設定車速が180km/hになりました。
4WD性能はまだ比較できないですが前車と同じように発進、加速、旋回中はリヤに駆動力がかかって、定常走行になると2WDになります。前車は冬に毎週雪山に行っていましたが登り坂でも不安になるようなことはありませんでした。
全体的にトヨタらしいよくまとまった車という印象です。
燃費があんまりよくないです。
排気量からしたらコスパが悪いかな。
非常に満足度が高いです。乗れば乗るほど満足度が高くなります。
人の心を優雅に満たす新時代のSUV
ダウンサイジングされた高級SUV
走行性能をさらに高めたラグジュアリィSUV