10台目さん(東京都)
投稿日: 2015年4月23日
3年落ち走行4000キロの最上級グレード、クルーズコントロール、ETC、レーンモニタリングセンサー、雨滴感知式ワイパー、フロントブラインドカメラ、HID、アルミホイール、2列目クーラー、VICS対応ナビ、電子制御サス等々全部付いて、トヨタディーラーで諸費用込みで169万円。
装備充実なのにお買い得。シートはゆったり、荷室はたっぷり、4気筒2400ccのエンジンのトルクも十分。
オートマは4速ですが、シフトショックは少なく洗練されているし、高速も静か(時速100キロで2500rpm弱)。
オイル類、LLC、タイヤ、ワイパーブレード、バッテリーなどの消耗品を交換したくらいで故障知らず(最近エアバックのリコールがありましたが)。
3ナンバークラスのミニバンの中では小さいので、取り回しも楽です。内装の質感は国産他社に比べてずっと上です。
初代イプサムを免許取立ての息子に譲り買い足しました。ボディが大きくなったので燃費は初代よりも少し悪くなりました。最近の車に比べると見劣りするのは否めません。市街地で7キロ弱。郊外道路、高速をおとなしく走って12キロから14キロ。
荷物を沢山積んで家族と一緒にゆったり、のんびり旅行するには最高のミニバンです。5ナンバーサイズミニバンと比べて余裕たっぷり。いまいち人気が無いので中古車価格も割安でとても良い買い物でした。走行距離の少ない中古車が出ていたらとてもお買い得ですよ。
ボディサイズ拡大では開放感とユーティリティが向上
ワゴンボディにミニバンの使い勝手を融合