プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判|YUMさん

前期型としては良くできてる。

プリウス

グレード 1.8 A プレミアム ツーリングセレクション
モデル 2015/12~生産中 燃費 20.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

前期型としては良くできてる。

3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、
●かったるくて使い物にならなかったノーマルモードが、前代のパワーモード並みに良くなりました。
●寒い時の暖房が頼りないプリウスなので、ドライバーシートとナビゲーターシートのシートウォーマーが心地よいです。
●最上級パッケージでもナビがオプションになったので、無駄なく好きなナビを購入できます。

3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、
●エンジンもバッテリーも前代よりパワーダウンしているので、パワーモードにしていても、信号がかわった時のスタート時の気持ちよさが半減しました。
●車高が下がりアイポイントが低くなったので、前にトラックとかがいる場合の不快感が前代よりも増しました。
●最小回転半径が前代よりも大きくなったので、取り回し易さは後退しました。
●エンジンの型式は前代と同じですが、コンパクト化するために出力を落としたことと、エンジン音が好みの音ではない音に変わったので不快です。

総評

3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、
●前代はクラウンからの乗り換えだったので、常にパワーモードを使用していましたが、前代からこの4代目プリウス(前期型)に乗り換えてからはパワーモードに切り換え忘れていても、ノーマルモードのままでも、ストレスになるようなモードではなくなり、より安心してドライブできるようになりました。
●パーキングアシスト等の自動化技術は、まだまだ動きがぎこちなく、次期型までには、飛躍的に進化してほしいと感じました。

YUMさんの車クチコミトップへ

YUMさんのクチコミ詳細(プリウス)/カーセンサーnet