YUMさん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月15日
3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、
●かったるくて使い物にならなかったノーマルモードが、前代のパワーモード並みに良くなりました。
●寒い時の暖房が頼りないプリウスなので、ドライバーシートとナビゲーターシートのシートウォーマーが心地よいです。
●最上級パッケージでもナビがオプションになったので、無駄なく好きなナビを購入できます。
3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、
●エンジンもバッテリーも前代よりパワーダウンしているので、パワーモードにしていても、信号がかわった時のスタート時の気持ちよさが半減しました。
●車高が下がりアイポイントが低くなったので、前にトラックとかがいる場合の不快感が前代よりも増しました。
●最小回転半径が前代よりも大きくなったので、取り回し易さは後退しました。
●エンジンの型式は前代と同じですが、コンパクト化するために出力を落としたことと、エンジン音が好みの音ではない音に変わったので不快です。
3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、
●前代はクラウンからの乗り換えだったので、常にパワーモードを使用していましたが、前代からこの4代目プリウス(前期型)に乗り換えてからはパワーモードに切り換え忘れていても、ノーマルモードのままでも、ストレスになるようなモードではなくなり、より安心してドライブできるようになりました。
●パーキングアシスト等の自動化技術は、まだまだ動きがぎこちなく、次期型までには、飛躍的に進化してほしいと感じました。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車