ゴルフの口コミ・クチコミ・評価・評判|しょうさん

しょうさん(神奈川県)

もっと売れてもいい完成度の高い車

排気量の割に静かで加速性能がいいです。
人を乗せて排気量言うと決まって嘘でしょ?こんなに走るんだって言われます笑
電子サイドブレーキとオートホールドがとても便利で信号待ちのブレーキ保持から解放されました。
オートホールドオンでも発信はスムーズです。

高速走行での安定感が国産の高級車よりあり、長距離では国産高級車や大型ミニバンより全然疲れないので驚いたというか、疲れの原因と広さは関係ないのだなと知りました。
購入前は必要ないと思っていたメーターをナビ画面に出来る機能も使ってみればとても便利で運転がしやすくなりました。
普通のメーターの車に乗る機会があるので、それが痛いほど分かります笑
デザインも最近の国産にあるゴテゴテ若しくは二次元から出てきた様なデザインと違って控えめだけどモダンな感じが気に入ってます。
最後に小機能ですがいい点と最初オフになっていたりで気付かない機能も上げていきます。
ハッチバックなのに後部座席も高級車みたいにエアコンが付いていて左右独立式エアコン。

自動防眩ミラー、バッグギアで左ミラー下がる、ロックでミラー格納、走行するとオートロック
これらがエントリーグレードでも全て標準装備でした。
オプションを全く付けなくてもいい装備なのはとてもいいところです。

外車やマニュアル車乗ってる人はそもそもない事が当たり前で気にならないと思いますが、バッグギアに入れても警告音はなしです。
スマートキーの開け閉め音なしです。
ただ、どちらも純正オプションに載っていたのでオプションで付けられる機能のようなので気になる方は付けた方がいいかもしれません。
私の場合は慣れてからは気にならないです。

総評

全ての面でバランス良くレベルが高い車です。
昨今気にされそうな安全性と燃費ですが、まず燃費は走行環境でかなり違うみたいで高速や郊外だと18〜20くらいいくこともあれば、街乗り数キロ圏内や都市部で土日だと12、3くらいな事もあります。
安全装備は一通り付いていて事前警告の早さや自動ブレーキ、レーンアシスト、車速感音ロックなどのオンオフは中央のモニターで設定できます。
車速感音ロックは最初オフになってて、ディーラーでも特に説明してくれないので設定画面見てて気付きました。
それとACCもボタンによって1キロと10キロ単位で設定(未使用ですが確か上は200キロ以上あった)できます。
この2点はオーナーの方でも知らない人がいるので一応書いておきます。
エアバッグは確か9個くらいあるらしいです。
殆どレーザー溶接で作られているせいか剛性が高く安全性にも寄与してます。

高速走行では安定し過ぎててエンジン音も静かなのでメーター見ないで国産車の感覚でいると速度が出過ぎてしまうくらいです。
かといって曲がらないのかと言うとスポーツグレードでないのに峠でも思ったようにしっかり地面に張り付いて曲がってくれます。
峠だといつも酔う人達も車酔いする人がいなくなりました。

• 装備充実
  • 視界広
フォルクスワーゲン
2013/4~2021/5
ゴルフ
TSI コンフォートライン テック エディション
2018/6~

このクチコミに対するコメント

コメント:1件

• 気になった、燃費等の細かな記載、またバック時の警告音が無い等が有り、
    とても参考になりました。有り難う御座います。

しげにいさんさん

ゴルフのモデル一覧

ゴルフトップへ戻る

ゴルフの中古車

ゴルフGTI パフォーマンス社外ドラレコ前 LEDヘッドライト

GTI パフォーマンス社外ドラ…

ゴルフeTSI アクティブR6年1月30日登録 IQライト サイドアラート

eTSI アクティブR6年1月…

ゴルフGTI パフォーマンス9.2インチナビ DCC 19インチAW 1オーナー

GTI パフォーマンス9.2イ…

ゴルフGTEメーカー保証付  認定中古車

GTEメーカー保証付 認定中…

ゴルフTDI アクティブ アドバンス ディーゼルターボ2024年1月30日登録 IQライト シ-トヒ-タ-

TDI アクティブ アドバンス…

◆ゴルフを売却する