V40の口コミ・クチコミ・評価・評判|最近あまり乗ってないさん

最近あまり乗ってないさん(東京都)

デキは良いが生まれの違いと無個性故、認められない妾の子供

ガイシャなのに思った以上に普通の車で、運転している分には何も問題がなくて
本当にただの下駄としては無駄に主張するところがなくて良い。
BMWやベンツの様に金もってんだぞオラオラといった面構えでもないので
グリーンやシルバー等の目立たない色であれば尚更
資本主義迷彩型社会主義の日本で乗っていても近所の目を気にせずとも済む。

リアシートを倒すとかなり広めのスペースを作ることができるので
普通車のバンパーを載せて運んだり、タイヤ4本どころか8本とか積んでも
サイズや積み方次第では当然あるのだろうけど、自分の使い方では文字通り
馬車馬の如く使う事ができた。

とりあえずちょっと荷物の詰めるワゴンがなんでも良いから
安く欲しくて探していて、偶然10万で良いならやるよと言われたので
なんとなく買ったのだけど、今思えば素晴らしい仕事の相棒だった。

最小旋回半径が5.5mで意外と小回りが効かない。

ディーラーや専門店に今更(2018年)持ち込もうものなら
あからさまにめんどくさそうな態度を取られるので、そういう対応の
実体験をしたい人にはお勧めできる。
特に専門店に持ち込むと面白いほど嫌がられる。
ボルボマニアにとっては三菱との合弁会社で作られたV40は文字通りの黒歴史らしい。
駐車場に置いてフロントでV40の整備の相談をしたいと言うだけで、妾の子供が
うちの敷居を跨ぐんじゃ無いよ!と嫌味なババァに言われている様な体験ができる。
BMWやMB、VWの平行輸入車を正規Dに持ち込んでもここまで手厚い対応をしてもらえた記憶はない。

90年代〜00年代にかけて販売された内装の弱い欧州車の弱点を
全部盛り込んだ車、と言う印象。
BMWの内装の浮きっぷりとフェラーリのスイッチのべた付きをミックスして
ボルボ流?のスイッチの弱さをミックスした最悪の耐久性。

今更高級車とも言えないので手当たり次第内装を剥ぎ取って乗っていたら
ある日、850のレーサーみたいですね!と声を掛けて頂いてしまい
本当のことを言うにも恥ずかしく、そうだよ!ボルボでドンガラって珍しいでしょ!と
思わず嘘をついてしまったのがいまだに心残り・・・と言う意味で気になった。

総評

ほんの気持ち、シャレた見た目とまるで教習車の様に癖のない性格がこの車の特徴。
大井松田の右ルートみたいなところをヤレた足で空荷で気持ちよく走ろうとすると
正直ヒヤッとする動きをするけど、普通に走っている分には全くそんな事は起きない。

こういう特徴が無い無個性な車は意外とある様で無いので、気に入っているなら
修理しながら乗るのも良いかもしれない。
長年連れ添ったお互い何もかも理解している女房みたいなものだろうか。

18年現在の今、込み込み60万とか出して買うのは文字通り馬鹿だと思うけど
本体10万込み20〜25万とかで買えるなら、自走できる小さい物置でも買うつもりで
手を伸ばすのも良いかもしれない。もっと安く済むならそれに越した事はない。

今残っている個体も、きっとこの先人知れずにどんどん廃車にされていって
全然残らない車なんだろうけど、実はこんな良い車もあったんだよと
この先も自分だけが知っていたい。そんな車。

いまでもたまにターボの上位モデルが捨て値で出てくるので
みているとたまに欲しくなるのだけど、ピークトルクの回転数がNAと比べて
500回転高く設定されていて4000回転になっているのがきになる。
試乗して比較ができれば良いが、もうそれは叶わない望みだろう。

ボルボ
1997/10~2004/4
V40
2.0

V40のモデル一覧

V40トップへ戻る

V40の中古車

V40D4 キネティック ディーゼルターボACC HDDナビ Bカメラ Bluetooth USB ETC

長崎県

D4 キネティック ディーゼル…

V40T3 SEACC インテリSF 純正ナビTV Bカメラ HID

三重県

T3 SEACC インテリSF…

V40D4 モメンタム ディーゼルターボ純正ナビ バックカメラ BSM BT フルセグTV

D4 モメンタム ディーゼルタ…

V40T4衝突軽減 BSM 純正ナビバックカメラ 禁煙車

山口県

T4衝突軽減 BSM 純正ナビ…

V40T3 SEパワーシート/オートライト

T3 SEパワーシート/オート…

◆V40を売却する