ミラの口コミ・クチコミ・評価・評判|hkpさん

hkpさん(千葉県)

ミラ

モデル 2002/12~2006/11 燃費 -

初めて乗るならこの車

投稿日2016年10月20日

軽自動車の中でもコンパクトなボディではあるが、車内は意外に広く、後部座席と運転席が離れているので大人四人が乗っても圧迫感がない。走りもトルク感があって、乗員2人までなら軽自動車というより乗用コンパクトカーに近い感覚で運転でき、ストップアンドゴーが多い街中でも運転していて疲れない。アイドリングストップもよく出来ていて他社の同クラスのものと比べてもストレスフリーで運転できる。若者でも買いやすい価格にあるのでとっつきやすい。

シートが旧来となんら変わっていないので夏は暑さを感じやすいのが気にかかる。座り心地も悪くはないが、長時間運転するには向かないと思う。車重が車のサイズに比べて重めなので、2人以上乗るとダイレクトに車の重みが感じられるようになり疲れやすいと感じた。また、フロントガラスの位置関係が悪いのか、座高が95cmある私が運転する際、信号前に停車すると信号が全く見えないのでいちいち屈んで確認しなければならないのは地味だがとてもストレスを感じるところだ。

総評

軽自動車の新基準となりえる車。最近BOXタイプの車が隆盛を極めている軽自動車だが、そういった車は往々にして付加価値をつけすぎており、もはや軽自動車とは呼べない価格になっている。しかしミラは逆に無駄なものをそぎ落とすことでその価値を高めていると思う。価格も我々ユーザーが求めやすい値段で、「移動手段」という車本来の性能は上記したBOXタイプの車と比較してもそん色なく、むしろ乗員人数によっては大きく引き離すだけのポテンシャルがある。

hkpさんの車クチコミトップへ

hkpさんのクチコミ詳細(ミラ)/カーセンサーnet