フォード エクスプローラー 2011年5月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エクスプローラー2011年5月~生産中

2011年5月~生産中

最初 前へ   1 2 次へ 最後

とても良いクルマです!

投稿日2022年1月10日

とても良いクルマです!

kozyさん(東京都)

グレード XLT エクスクルーシブ 4WD
所有期間 2015/10~2021/11

日本の道路事情にはやや厳しいサイズ感ですが、思いのほか小回りが利き、車両の大きさの感覚さえつかめれば実に扱いやすい車で、北海道で乗っていたときは最高でした!雪道も圧倒的な走破性を発揮し、高速道路でも安心して走れます。 また、アメ車独特の威圧感は比較的薄い方だと思いますが、ゆっくり走っていても煽られるようなことも無かったですw 6年間乗って4万キロ強走りましたが、大きな故障は全くありませんでした。

最初から承知はしていたものの、左ハンドルだけに駐車場問題は常に気にしました・・・それでもここ最近は駐車券を発券しないタイプの駐車場が増えたのでだいぶ便利にはなりましたが。あとは狭い駐車場に止めるときのドアの開閉に気を使うことと、燃費はそれなり・・・ただしレギュラー仕様なのでお財布には優しいです。それ以外は無いです!

総評

この車は、気になった点に挙げた些細なことぐらいの不満があるくらいで、それ以上にたくさんの満足を与えてくれる車です。現行型にも乗ってみたかったです。

おしゃれなSUV

投稿日2018年5月15日

アメ車大好きさん(青森県)

グレード リミテッド 3.5 4WD
所有期間 2018/1~

チェロキー・アストロ2台・グランドキャラバンと過去にアメ車を乗り継いできましたが、一番と言っていいほど完成度が高い車だと思います。 アメ車ならではの大きめのシートはゆったりと乗れて個人的にはGOODです。 国産と比べると燃費は悪いでしょうが、以前乗っていた同じ排気量のエルグランドと比べると、1.5㎞/ℓぐらいエクスプロラーのほうが燃費が良いです。 (当方北国のため暖気時間が長いですが) 右ハンドルがあれば・・という意見もありますが、個人的は本国と同じ仕様で左ハンドルのみで良いと思います。慣れれば、右も左も関係ありません。不便といえば、前方に大型車がいる場合の1車線での追い越し・駐車場・ドライブスルーぐらいではないでしょうか? 以前のアメ車では4ℓ以上の排気量の車が殆どで、ガソリンまき散らして走ってる感がありましたが、3.5ℓ(エコブーストは2ℓ)とダウンサイジングしたことにより、このクラスのアメ車に経済的に乗れるというのも魅力のひとつです。

このご時世で純正はヘッドライト・フォグともにハロゲンバルブということ。 シガーソケットは常時電源で不便。 ディーラーの日本撤退。

総評

気になったことを差し引きしても、いい車だと感じます。 維持費等考える方にはそもそもアメ車はお勧めしません。アメ車をこよなく愛する方にはお勧めの1台です。

平場の駐車場の環境だけならば、最高。

投稿日2017年9月10日

okenさん(青森県)

グレード リミテッド 3.5
所有期間 2012/4~

3列シート、レザーで乗り心地が良い。声で指示できることもあり。エコカーの分類で、税金が安い。エアコンが強力で素早く涼しくなる。シートにもクーラーがついている。ブルーツース、音声コマンドを、スマートフォンと連動させると便利です。サードシートが電動で収納されること、バックドアもリモコンで電動なことから、スーパーの買い物など荷物の収納するときに、非常に便利です。USBや120ボルトのコンセントなど、いろいろ付いています。

英語、フランス語、スペイン語でしか指示できない。カーナビはアメリカのみ。ギア関係のエラーがときどき表示される。直接のディーラーが日本から撤退することも気になった。テレビが内臓されていないことも残念。

総評

フォードのディーラーが日本からなくなるとのことですが、今までの代理店でフォローを受けられそうです。車自体は走りやすく、バックモニターなど便利で、大きい車体でも気にならない装備が充実。しかし、車幅が大きいので、狭い立体駐車場には入りにくい。スーパーやホームセンターなど平場の駐車場だけならば、アメリカのように快適に取り回しができるとおもう。自宅の駐車場も普通よりも20cmくらい広いほうがよいのではと思われます。

コスパ最高のSUV

投稿日2017年5月5日

コスパ最高のSUV

mascoさん(岐阜県)

グレード 2.3エコブースト
所有期間 2015/12~

◎押し出し感のある面構え よくレンジに似てると言われますが、この面構えが気に入ってます。ラギッドというコンセプトらしいですが、よく表してますよね。 ◎分厚く大きなシート。 長距離でも全く疲れません。大柄な人には最高です。 ◎静粛性が高い。 よーくガラスを見たら二重ガラスでした。遮音材もちゃんとしてると聞きました。 ◎服が汚れない。 ドアがボディを下までカバーしてるので、雨の日や車が汚れてても服が汚れません。 ◎経済性が高い。 大柄ボディなのに燃費はまずまず。レギュラーなのが嬉しい。税金も特別高くない。2.3なのにトルクがある。 ◎積載性か高い。 デカいボディならではの積載量。三列目を倒したら広大なスペースが生まれます。 ◎秀逸な三列目シート 大人が乗っても肩が触れません。シートも分厚く長距離でも問題なし。

◉左ハンドルしか選べない。 慣れないと大きなボディの取り回しに苦労するかも。日本の道はやっぱり右ハンドルが使いやすい。 ◉純正ナビがショボい。 FMで音を飛ばすとか、ナビが表示されてる時の使い勝手など、とにかく作り込みが甘すぎる。 ◉ACC電源 エンジン切っても常時電源が繋がってる。知らないとバッテリーへの負担が大きい。 ◉キー忘れ警告の音がデカい あんなにデカい音でクラクション鳴らさなくてもいいでしょう。ビックリするわ! ◉フォードの日本撤退 これのおかげで降りる人が続出してるとか。部品の供給やメンテなど、たしかに不安はある。

総評

悪い点も色々ありますが、これだけの乗り心地と装備で、この価格はバーゲンプライス。右ハンドル作ってたら倍は売れてる。自分にとってはSUVの常識を覆す乗り心地と静粛性でした。 購入後に試乗したどの車と比べても、その乗り心地と静粛性に遜色ないです。車自体の出来がものすごく良い。いいクルマですよ。所有満足度は高い車だと思います。

相棒

投稿日2017年5月5日

アメ車大好きさん(東京都)

グレード XLT エコブースト
所有期間 2016/7~

この車体で一般道6.5~6.8 高速は10位走ってくれます。以前乗っていた旧型は良くても4.5位でした。大きい車が大好きな私にとっては最高の車です。センサーもついているしバックカメラも見やすいし運転しやすいです。ETCがある今左ハンドルもいいものです。家族3人+犬がゆったり乗れます。

故障もなく特にありません。

総評

エスケープ エクスプローラー クーガ 新型エクスプローラーとフォード車を4台乗って来ました。フォードが日本を撤退してしまいい淋しいかぎりですが、アフターサービスはしっかりやってくれているので、これから大切に乗っていきたいと思っています。

SUVの代表車!!

投稿日2014年2月1日

とんとんとんくんさん(福島県)

グレード XLT エコブースト
所有期間 2013/1~

アメ車と言うとまず、税金燃費等含めて維持費が高いイメージですが、エコブーストいうグレードは2,000ccなので税金も39,500円ですのでその辺の国産車と同じです。またこの大きさで燃費も9前後、高速100キロ一定走行ですと10以上走ります。2,000ccと聞き、この大きさでそれだけ?パワーが…と思われがちですが、とんでもないです。馬力はなんと200以上ありますのでなんら不満なく加速します。地面にぴたっと這うように加速するさまはとても2,000ccとは思えません。友人からこれV6?と聞かれるくらいです(#^.^#) エコカーと比較したら話になりませんが、このジャンルでこの燃費、走行性能はとても優秀だと思います。個人的ですが、左ハンドルも新鮮で楽しいです。

セカンドシートの可動範囲(前後移動)が少ないこと。気になるレベルではありませんが。

総評

当方、初めての外車・SUVがこのエクスプローラーですが、左ハンドルにさえ慣れてしまえばとても満足いく車です。迫力も国産最高SUVランクルに引けをとらないと思っています。むしろ2,000ccの経済的な排気量でこの大きさを楽しめるのだから最高だと思います。価格は決して安いとは言えませんがそれ以上に満足させてもらっています。

軍艦

投稿日2013年3月27日

軍艦

たくやさん(石川県)

モデル 2011/5~生産中

燃費 エンジン シート ゆったり 梅田の地下パーキングでは広い場所に誘導してもらえる ガソリン代気にならない ちょっとラメの入ったブラック塗装 7人乗り

Aピラーが視界を遮り交差点での歩行者確認に気を使う オートライトの反応が鈍感過ぎ たまにフリーズするMyFORDTouch 大統領でも警護するんかい?と言われる 駐車場がはみ出る。

総評

イメージを大きく裏切ってくれる本革仕様の7人乗れる楽しい車です。Explorerの魅力は、幅2Mのデザインです。横方向に余裕があるため3列目でも隣と肩が触れる事はありません。国産メーカーは、国内では幅2Mを超える乗用車を発売することはないでしょう。

快適

投稿日2013年2月23日

ケロさん(静岡県)

グレード リミテッド 4WD

視点が高く見晴らしが良い。 快適な乗り心地!加速性能はもちろん走行時の安定性、静音性にも優れている。 車内空間の広さと乗り心地良さ、装備の豊富さが素晴らしい。

車幅が結構あるので狭い道などでは注意が必要。 後部が見にくいので、車庫入れや駐車に気をつかう。

総評

静粛性は文句なし、走行性も想像以上、大きさの割りには燃費が良く、すべてに措いて満足している。 見た目や性能はトップクラスの高級車。

とくになし。

投稿日2013年2月23日

タマゴ男爵さん(石川県)

モデル 2011/5~生産中

燃費 エンジン シート ゆったり 梅田の地下パーキングでは広い場所に誘導してもらえる ガソリン代気にならない。ちょっとラメの入ったブラック塗装 7人乗り。

Aピラーが視界を遮り交差点での歩行者確認に気を使う オートライトの反応が鈍感過ぎ たまにフリーズ。

総評

車を選ぶ際、どこに重点を置くか?を深く考えさせられた車です。 そのどこを重視するか?によって、高評価にもなり、低評価にもなりうる車です。 車両価格から考えて(十分に安いので)、機関、内装、機能・・など様々なところに十分にコストがつぎ込まれている・・というよりは、コストをかけるところにはかけて、省くところはとことん省いている、という印象です。

圧倒的な存在感

投稿日2013年2月22日

フェリユイさん(東京都)

モデル 2011/5~生産中

巨大な車体を無理やりに押し出していく感じの走行は意外と楽しいところ 燃費も悪くないこと

いくらなんでも巨大すぎて駐車できるスペースを選ぶのが苦労するところ 価格相応の内装ではないと思うこと

総評

巨大でとてもインパクトのある外観だが日本の道路事情では使いづらい車

最初 前へ   1 2 次へ 最後
エクスプローラー(2011年5月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

エクスプローラー(2011年5月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet