きくさんさん(鳥取県)
投稿日: 2017年9月8日
ホンダのザッツは、キューブ状の形状をしているだけあって室内の容量が大きく感じます。最近流行っているトール形状の軽自動車ではないのに、乗ってみると意外と天井が高く感じます。たまに他の人を乗せると「意外と広い」という感想を頂きます。あとはコーナーリングの安定性も最近のトール形状の軽自動車に比べ遥かに良いです。総じて走りやすく、コンパクトに取回せる機動性は大変気に入っています。
現時点で新車から10年以上乗っていますが、大きなトラブルはありませんでしたが、助手席足元で雨漏りの水が入りだして、調査した結果フロントガラスのシールが切れてそこから雨が入り雨漏りになっていました。フロントガラスのシールはゴムや樹脂なので経年劣化で切れてしまうのは仕方ないのですが、その際の水の進入経路上にエンジンコンピュータがあり、その雨漏りが原因でエンジンコンピュータに不具合が出るようになってしまいました。ということでザッツの経年車は雨漏りしないようにシールの維持修繕を気に掛けることをお勧めします。
あとは最近の軽自動車と比べると燃費がイマイチな点や、ハッチバック荷室の狭さもちょっと気になる点ではあります。
10年乗り続けて大きなトラブルがないのは、軽自動車としては喜ぶべきことであると思います。したがって元気に長持ちして、かつ走りもキビキビしている良い車だと感じています。10年経った今も、できるだけ乗り続けたいと考えています。