ミニラさん(神奈川県)
投稿日: 2014年2月1日
クラシックミニに憧れた層からするとBMWミニは「狙いすぎ」感がややありますが、クラシックと比較して挙げられる減点を差し引いても、現在の市販車の中では圧倒的にミニに心が動いてしまいます。 こっち系(レトロ感?)の車ではFIAT500とMINIが双璧を成している、というのが私の感想です。
インテリアのデザインも気に入っています。使いにくいパワーウィンドウスイッチ、使いにくいドアロックスイッチなどはセンターにトグルボタンで配置されています。こんな車は他にありません。駐車券を取る時に毎回プチパニックになり、超絶使いにくいです(そこが愛着のわくポイントです)。
使いにくさも含めてこのデザインが気に入ったのだから、これで良いのです。
小気味良い加速と旋回性能、CVTによる適度なエンジンブレーキは気に入っています。トルコン式ATの「ぬーん」という走りに比べると、エンブレ感と若干のカクカクは運転の楽しさを与えてくれます。CVTのマニュアルモードってシステム的にどうよ?と思っていましたが、減速のたびに使ってしまいます。
とにかく収納力が小さい! 購入した中古車はグローブボックス内にナビ本体(HDD)が設置されているため、車検証類のファイルすら収納場所に困っています。丸みを帯びているドアポケットも使い勝手が良いとは言えません。
サイドブレーキの近くに小さな小物いれ用スペースがありますが、携帯すら入れられない幅&深さです(小銭を数枚いれるくらいしか使い道がない)。悪評高いドリンクホルダーですが、あんなものはくず入れ&ナビのリモコン入れです。ちなみに後席のドリンクホルダーにはサーモタンブラーも入れられるので、そちらを使用しています(当然使いにくいですが・・・)。携帯を置く場所にすら困るので、予算に余裕があれば後付のサードパーティー製アームレスト(17000円ほど)を強くオススメします。
2000回転以下ではエンジンの出力をCVTに奪われるのかカクカクします。前述のとおり私にとってこの点は「運転の楽しさ」に通じる部分なので、どうやって静かに発進するか?に集中しながらスロットルを調整しています。トルコン式ATとのフィーリングの違いを楽しめる人には、絶好の遊び道具になります。
ミニは専門店が多いため、日常的なメンテナンスや故障時の修理には安心感があります(ミニ専門ガレージの存在は地域によりますが)。個人的には見積もださずに勝手に修理するディーラーよりも、街のガレージのほうが信頼感と(お財布の面での)安心感があります。
車本体の評価だけではなく、上記の点においてもとても満足のいく車です。
デザインを一新するもミニらしさは健在
新設計されたエンジンで燃費とパワーを両立
DNAは継承するも基本性能は一新