eKカスタムの口コミ・クチコミ・評価・評判|asutoroさん

三菱
eKカスタム

グレード 660 T セーフティパッケージ 4WD
モデル 2013/6~生産中 燃費 -

良き相棒

普通車に負けない充実の装備で非常に快適です
大きな液晶付きのオートエアコンや自動ブレーキに加え、クルーズコントロールにオートハイビーム機構でどのような状況でも快適に運転できます
特にオートハイビーム機構は素晴らしく、自分が普段乗るギャランやランエボにもほしい装備の一つです
さらに、リアシートのスライド機構や頭上の十分なスペースにより、フル乗車でも圧迫感がそれほどなく、非常に快適にドライブできると思います

エンジン自体はパワフルですが、CVTのセッティングがちょっと物足りない印象です
EKワゴンがデビューした当時、燃費重視のセッティングでもっさり感が強く、年次改良でセッティングが見直されたと耳にしますが、その印象がちょっと残っている印象です
また、エンジンは低速から大きなトルクを発生するセッティングのため、発進時のもっさり感からブーストが掛かった際の力強さの差が大きく、ドッカンターボ感があります
最近の軽自動車のCVTモデルには何車種が乗ったことがありますが、これらはNAモデルということもあるためかもう少し自然な吹け上がり感があったような気がします

総評

軽自動車といえど、装備は1ランクも2ランクも上のものが勢ぞろい
スタイリングに関しても同クラスと比較するとスポーティな印象です
また、通常のEKワゴンにもターボモデルがあるのもうれしい点であり、男女問わずパワフルなターボモデルを選ぶことができ、ファーストカーとして大活躍してくれることでしょう

デザインやパッケージングは非常に優れるだけあり、ドッカンターボ感がもう少し弱くなればより快適に運転しやすくなると思います

納車されて間もないということもあり、各機関がなじんでくるともっと印象が変わるかもしれません

例の燃費問題の発端ではありますが、クルマとしては十分な完成度であり、普段の生活の頼もしい相棒になってくれるはずです

モデルサイクル的にはそろそろ次期モデルの噂もでてきてもおかしくない時期です
それだけに装備やデザインは熟成が進み、最もオイシイ時期であることには間違いないはずです

asutoroさんの車クチコミトップへ

asutoroさんのクチコミ詳細(eKカスタム)/カーセンサーnet