のんちゃさん(東京都)
投稿日: 2014年1月18日
・加速性能 : 0-100kmが、あのT社の86が、6.9秒なのに対し、リーフは、なんと、7.0秒です
一番加速を感じるのは、ecoモードでアクセルを踏みながら、Dモードに電動シフトを入れた瞬間の、加速装置がカチッとスイッチが入った瞬間です。
・コーナリング性能 : 低重心でフロントが軽いので、レールに乗っているようなコーナリングです
・静粛性 : 電気自動車なので、エンジンの音や、排気音がしないのは当たり前ですが、加えて、空力特性が素晴らしく、風の音も、高いレベルでコントロールされています
・ボディー剛性 : この車のために新たに設計された高いボディー剛性により、高級車並みの質感を出している
車の問題よりも、社会的な問題だけど、充電設備の装備状況が不充分、特に年末年始や、お盆の時期など、ディーラーが閉まっているけど、遠出をする時期は、注意が必要。
内装が少しちゃちく思える個所がある。
この価格の車の内装の割に、シートレールの見える個所の処理とかが、安っぽく思える。
不満な点はありますが、それを遥かに上回る満足な点があり、事前に、試乗だけでなく、レンタカーを2日間借りて、街乗りと通乗りを試した上で、納得して購入を決断しました。
実際に使ってみて、購入を決めるまでに知らなかった更にうれしいことがたくさんあり、今のところ大満足です。