アナテマさん(大分県)
投稿日: 2013年3月25日
レトロな外見だが、中身は「走り屋御用達」のヴィヴィオそのもの。重心も低く、キビキビしたレスポンスで加速などはよかった。運転席側のスペースが広くとってあったので、軽自動車ではあるが、狭いとか窮屈という感じはしなかった。ドアを閉めるときの音が「ドンッ」という感じの重厚なもので、ちょっとだけ高級感(笑)があった。一番上のグレードだったこともあり、内装などに安っぽさがないところもよかった。
一度リコールがあった。スバル車にはありがちなオイル漏れがあった。運転席のシートベルトがシートのリクライニングのレバーに引っかかって、坂道を登っているときにシートが後ろに倒れて焦った(構造上の問題点らしいが)。手放す少し前に、「何だか音がうるさいな」と思ったら、マフラーが腐食して穴が開いていた(街乗りがほとんどだったからか?)。個体差なのかも知れないが、後部座席のシートベルトがなかなかうまく装着できなかった。
サンバークラシックで火がついたレトロ・ブームを定着させた車である。中古で手に入れたスバルのレックス(550cc)からこの車(新車)に乗り換えたので、その間の軽自動車の「進化」を感じた。通勤ぐらいでしか使わなかったが、燃費は悪くなかったと思う。転居の都合で泣く泣く手放したが、乗り心地はよくいい車だった。