スペーシアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゆあーずさん

ゆあーずさん(岐阜県)

移動手段を楽しめるプライベートリビングと言う相棒。

5年落ちの走行距離10万キロ以上の25年モデルの中古スペーシアをかなりお値打ちに購入しました。
妻の専用車です。所々小傷がありますが我慢できる範囲で心地よく乗ってます。
出足はまぁまぁストレス無く出遅れも無く発進しますし60キロ走行からの加速もそこそこ普通車並みにあります。
私は30型プリウスに乗ってますが出足は同じか以上くらい。
まだ450キロほどしか走ってませんがこの時は街乗りが6割、郊外が4割でふつうのアクセルワークで燃費はリッター18.9km/l。
これは4WDにしては良いと思いました。
もっとエコ意識してソフトなアクセル操作を心掛けるなら、まだやってませんが多分22km/Lくらいはlいくのかな、と思います。
以前の2駆ミラXで平均燃費17.5km/Lだったので4駆ならいいほうかも。
もしかしたらプリウスより燃費だけなら上回っているのかな?と感じました。
走行時の騒音も思ったほど静かでエンジン音も意外と静か。タイヤの路面騒音はそれなりに入ってきますが苦にはなりません。
車内の収納箇所もいくつもあり、とてもよく考えられていると思います。小さなお子さんがいる若いママさんとかが使う車としては至れり尽くせりの装備がいいですね。

全体のデザインが立方体で柔らかさのあるデザインではないのでちょっと不満な点ではあります。
アイドリングSTPの走行時に、キュルキュルと鳴りますが、マア慣れれば気になりませんが。

それと気になったのは、タンク容量がわずか27リットルと小さいので燃料ゲージの残量の予測がわかりにくくガス欠寸前なのかどうかがはっきりわからなく、不安なめんもあります。

総評

そんなにキビキビした高性能な走行を期待しなければ走り加速曲り停止すべてにわたり充分な性能のクルマと思いました。
乗り方ひとつで燃費は変化する様で、バンバン踏むひとならリッター15~6km/Lに落ち、静かにゆっくり操作するなら23km/L前後み向上する思われ、エコ運転ならカタログ燃費の8割以上は達成すると思いました。

ダイハツは女性に訴えるクルマ作りが上手でTVCMも可愛らしい印象を打ち出して作られ、対するスズキはCMも男っぽくてカッコいい。
女性にはダイハツ、男性にはスズキと言うようなイメージが私にはあるのですが。

スズキ自動車がもっとコマーシャルをダイハツのように女性受けするコミカルなCMで訴えれば一気にダイハツを凌駕すると思いますがね。

スペーシア25年前期ですが、とても良い車でとても満足しています。

• 収納多
  • 視界広
スズキ
2013/3~2017/11
家族のクルマ
スペーシア
660 X 4WD
2018/12~

スペーシアのモデル一覧

スペーシアトップへ戻る

スペーシアの中古車

スペーシア660 ハイブリッド X衝突軽減 両側パワスラ シートヒーター

660 ハイブリッド X衝突軽…

スペーシア660 XPWスライド 衝突軽減 Bluetooth ナビTV USB

滋賀県

660 XPWスライド 衝突軽…

スペーシア660 ハイブリッド GBluetoothナビETCマットバイザ-コ-ティング

660 ハイブリッド GBlu…

スペーシア660 ハイブリッド G スズキセーフティサポート非装着車

群馬県

660 ハイブリッド G スズ…

スペーシア660 カスタム ハイブリッド XSターボ禁煙車/全方位モニター用カメラパッケージ

三重県

660 カスタム ハイブリッド…

◆スペーシアを売却する