くまくまさん(東京都)
投稿日: 2017年9月11日
車が大きく、子どもを乗せてベビーカーを乗せてもゆとりがある。
車が大きい分燃費があまりよくない。
子どもが小さいので、このサイズの車はとても便利です。チャイルドシートを二代乗せて、ベビーカーを乗せ、大量の荷物を乗せてもまだまだ余裕があり、知人をのせても広いです。
また大きいので見やすく、うんてんしやすいです。ただ町乗りでスーパーに行く程度の距離だと燃費があまりよくないのと、車検や、自動車税など、ヴォクシークラスと比べると高く、難点もありますが、もうすぐ10年。11万キロになっても元気に走ってくれるアルファードには思い入れもあり、まだまだ元気に乗りたいと思います。このアルファードで、遠出したりすることが多いのでいろいろなところにいったことも、思い出で、結婚前からずっと、使ってきて、結婚し、引っ越し、妊娠し、引っ越し、子どもが生まれて初めて乗ったのもこのアルファード、アルファードの中でオムツ替えやらご飯を食べさせたり、お昼寝をしたりと生活できてしまうほど。夜泣きがひどいからと、夜な夜なドライブにいったり、断乳するために車でドライブにいったり、子どもたちの成長もみまもってくれている存在です。いろんないいことも悪いこともあったし、今では少しガタがきて、ナビが壊れたり、スライドドアが壊れたりはしても、まだまだ乗ります。車にもきっと相性がありますが、アルファードは私とともにずっとまだまだいて欲しいとおもいます。周りはヴォクシーなど、手軽なものに乗っていますが、この先もメンテナンスや維持にお金がかかったとしても、これからも乗り続けたい。もっと金銭的に余裕ができたら、もっともっとお金をかけたいと思う。
世界基準の性能を獲得したフラッグシップミニバン
豪華・勇壮をテーマにした大空間高級サルーン
“おもてなし”空間をもつトヨタのフラッグシップミニバン
国産最大&最高級の車内を誇るミニバン