アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|のぶちゃんさん

安心のハイブリッド車

アクア

モデル 2011/12~生産中 燃費 18.2km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/11~

安心のハイブリッド車

このたび今まで乗っていた初代ノート後期型をやむをえず手放すこととなったことから、新車購入のため、アクア、フィットハイブリッド、ノートe-POWERの3車を試乗し乗り比べましたので、参考に各車の印象をレビューします。

【エクステリア】
 日頃、アクアが走っているのを良く見かけます。ハイブリッドならアクアが欲しいと思っていた時期もありますし、見た目は結構かっこよくてキュートと思います。特にカラフルなアクアがいいですね。

【インテリア】
 センターメーター及びデジタル表示のスピードメーターが、「未来」な感じを醸し出しています。ハイブリッド車らしさという点では、なかなかいい感じだと思ったのですが、機能的にはアナログ表示の方が視認性は高いと思いました。

【エンジン性能・走行性能】
 静かな発進、滑らかな加速に特に不満は感じませんでした。高速や峠越えなどの感触を確かめてみたいものです。

【燃費】
 試乗なのでわかりませんが、空気抵抗の少なそうなフォルムといい、プリウスで実績のあるハイブリッドシステムといい、燃費最重視なら、アクアが1番なのだろうと思います。

【価格】
 トヨタは以前から同じランクの車が他車に比べ20万円程度高いというイメージがあります。このたびの見積もり合わせでは、ノートe-POWERよりは大きく値引いてくれそうな感触がありましたが、見積もりは渋めでした。

【乗り心地】
 アクア最大のネックが天井の低さだと思います。
 実用性にはさほど影響しないのですが、ノートの広さに慣れている身には、感覚としてやや息苦しさを感じるものでした。我が家には小さい子はもういませんが、もし乳幼児がいて、チャイルドシートをつけるとなると、少し窮屈な感じになるのではないか、と思いました。

総評

総合】
 日本国内ではトヨタ車が多く走りすぎていると感じ、これまで何となく避けてきました。
 しかし、ハイブリッドシステムへの信頼感は抜群ですし、今回は見積もり、試乗を初めて体験し、細かな点も含め、さすが販売のトヨタと思わされました。
 クリーンディーゼルでつまづき、今さら電動化に舵を切ったようなフォルクスワーゲンに負けないでほしいという意味では、今後もトヨタを応援しております。

のぶちゃんさんの車クチコミトップへ

のぶちゃんさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet